Un piatto ideale nel periodo del freddo.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di Cicerchie secche
1 cipolla bianca
1 costa di Sedano
1 Pomodoro maturo
2 grosse Patate
2 spicchi d' Aglio
1/2 litro di Brodo vegetale
Sale q.b. Pepe q.b.
1 rametto di Rosmarino
3 foglie di Salvia
5 cucchiai di Olio evo
Preparazione
Mettete in ammollo le cicerchie per almeno 24 ore, cambiando spesso l'acqua. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e teneteli da parte.
Triatere sedano e cipolla, lavate, pelate e tagliate a cubettini le patate e il pomodoro.
In una grande pentola rosolate, con un 2 cucchiai d'olio i due spicchi di aglio in camicia, quando saranno appassiti, eliminateli e aggiungete il sedano e la cipolla. Fate cuocere per qualche minuto, allungando con un cucchiaio d'acqua se fosse necessario.
Unite le patate, i pomodori e la cicerchia, quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per circa 1 ora a fuoco basso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Preparate un mazzetto aromatico legando insieme, con uno spago da cucina, il rosmarino e la salvia, quindi aggiungetelo alla zuppa, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora, a fuoco dolce . Quando la zuppa di cicerchie sarà pronta, spegnete il fuoco ed eliminate il mazzetto aromatico. Servite la zuppa quando è ancora calda, guarnendola con qualche ciuffetto di rosmarino, un filo di olio extravergine a crudo e una spolverata di pepe nero. Accompagnate con fette di pane casereccio tostato.
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