sabato 24 settembre 2016

Zuppa di cicerchie

Un piatto ideale nel periodo del freddo. 



Ingredienti per 4 persone:

500 g di Cicerchie secche 
1 cipolla bianca
1 costa di Sedano 
1 Pomodoro  maturo
2 grosse Patate 
2 spicchi d' Aglio 
1/2 litro di Brodo vegetale  
Sale q.b. Pepe q.b. 
1 rametto di Rosmarino  
3 foglie di Salvia  
5 cucchiai di Olio evo

Preparazione


Mettete  in ammollo le cicerchie per almeno 24 ore, cambiando spesso l'acqua. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e teneteli da parte.
Triatere sedano e cipolla, lavate, pelate e tagliate a cubettini le patate e il pomodoro. 
In una grande pentola rosolate, con un 2 cucchiai d'olio i due spicchi di aglio in camicia, quando saranno appassiti, eliminateli e aggiungete il sedano e la cipolla. Fate cuocere  per qualche  minuto, allungando con un cucchiaio d'acqua se fosse necessario. 
Unite le patate, i pomodori  e la cicerchia, quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per circa 1 ora a fuoco basso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Preparate un mazzetto aromatico legando insieme, con uno spago da cucina, il rosmarino e la salvia, quindi aggiungetelo alla zuppa, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora, a fuoco dolce . Quando la zuppa di cicerchie sarà pronta, spegnete il fuoco ed eliminate il mazzetto aromatico. Servite la zuppa quando è ancora calda, guarnendola con qualche ciuffetto di rosmarino, un filo di olio extravergine a crudo e una spolverata di pepe nero. Accompagnate con fette di pane casereccio tostato.





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