giovedì 4 dicembre 2014

Crostata pere e cioccolato

 Uno squisito dolce di pasta frolla che raccoglie un crema di cacao e pere, che mi ha conquistata appena ho letto la ricetta qui.



Ingredienti:

Per la base:

165 g di farina 00
30 g di zucchero semolato
30 g di farina di mandorle
80 g di burro
1 uovo
3 cucchiai di acqua
un pizzico di sale

Per il ripieno:

2- 3 pere mature
50 g di burro
25 g di cacao amaro
1 uovo
2 cucchiai di zucchero semolato
140 g di zucchero di canna
50 g di farina 00
zucchero a velo per decorare q.b

Preparazione:

Preparate la pasta frolla alle mandorle lavorando velocemente con la punta delle dita tutti gli ingredienti, cominciando dalle farine con lo zucchero e il burro e quando avrete ottenuto un impasto sabbioso unitevi sale uovo e acqua. Formate una palla che una volta ricoperta di pellicola lascerete riposare circa 30 minuti in frigo.
Stendete la pasta in una sfoglia che posizionerete in uno stampo da crostata di cm 22 e riponete ancora in frigo. Intanto Sbucciate e tagliate le pere in 4 parti.
Bucate la base di pasta con i rebbi di una forchetta e spolverate il fondo con 2 cucchiai di zucchero. Disponetevi sopra le pere,  tagliate in quarti, a raggiera, con il dorso rivolto verso l'alto e precuocete in forno caldo a 180°C per circa un quarto d'ora.
Montate l'uovo con lo zucchero di canna, unite il burro morbido, la farina e il cacao, setacciati assieme e mescolate bene fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Togliete il dolce dal forno e versatevi dentro il composto al cacao, cercando di lasciare una parte del dorso delle pere scoperta. Mettete il dolce ancora in forno per altri 20 minuti circa. Quando il dolce è freddo cospargete di zucchero a velo.


 Crostata cioccolato e pere


Ingredienti


Pasta frolla

500 g di farina 00

250 g di burro

200 g di zucchero

50 g di cacao amaro

2- 3 uova

un pizzico di sale

aroma di vaniglia

Ripieno

4 pere decana

1 arancia

1 cucchiaio di zucchero di canna

burro

Per la crema al cioccolato

100 g di cioccolato al 70%

2 uova

40 g di maizena o di farina

1/2 l di latte

3o g di burro

150 g di zucchero

Preparazione

1. Per la frolla, mettere in una ciotola la farina setacciata e il burro freddo. Lavorare con le mani strofinando gli ingredienti così da ottenere delle briciole. Unire il cacao setacciato , lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, mescolare con una forchetta. Aggiungere 2 uova, se serve aggiungere l'altra, impastare il composto brevemente e su un piano infarinato formare un panetto. Avvolgere in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30'.



2. Per la crema, far sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere fuori dal fuoco lo zucchero, le uova e la maizena, mescolare con la frusta. Unire il latte caldo e il cioccolato fondente a pezzetti. Rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, mescolando per 5- 7 minuti. Far addensare e lasciare raffreddare in una ciotola. Coprire con un foglio di pellicola a contatto, per evitare che raffreddandosi la superficie della crema si secchi.

3. Lavare e pelare le pere, tagliare a pezzetti della stessa dimensione (per una cottura omogenea), metterli in una ciotola e aggiungere 2 cucchiai di succo dell'arancia, mescolare. In una padella mettere una nocina di burro, il cucchiaio di zucchero di canna e la metà  delle pere.



4. Far insaporire per qualche minuto a fiamma vivace e lasciare raffreddare. Unire il composto alle pere fresche.

5. Stendere una parte della pasta frolla con il mattarello e rivestire una teglia di 26-28 cm di diametro. Bucherellare con una forchetta, riempire con le pere e con la crema. Coprire con l'altra frolla, sigillare i bordi e rifilateli.

6. Cuocere a 180 per 30 minuti circa. A freddo spolverare con zucchero a velo.

Suggerimento per una variazione alla ricetta

Preparare le pere come indicato, con l'aggiunta di un cucchiaino di cannella.

Versarle sulla frolla stesa e ricoprire con cioccolato fondente spezzettato.

Ricoprire con briciole di pasta frolla

Nessun commento:

Posta un commento