Un risotto molto saporito che è possibile rendere ancora più cremoso con l'aggiunta di provola affumicata nella mantecatura.
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di riso Roma
5 cuori di carciofi, anche surgelati, tagliati a spicchi
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 g di speck tagliato alto
1,5 litri di brodo vegetale
una noce di burro
1 rametto di timo
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato o provola affumicata
Olio evo q.b
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato con 2 cucchiai di olio e le foglioline di timo.
Unite lo speck tagliato a listarelle e fate sfumare con il vino. Aggiungete ora, gli spicchi di carciofi e fateli ammorbidire con l'aggiunta di un mestolo di brodo caldo. Dopo circa 10 minuti unite il riso e fatelo tostare in padella. Proseguite la cottura bagnando con il brodo e mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale. Prima di servire mantecate con burro, pepe, formaggio e una spolverata di prezzemolo fresco.
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