Ingredienti:
300 gr di farro perlato
1/2 verza, olio e.v.o.
1 spicchio d'aglio
1 litro di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
3 patate
Preparazione:
Tagliate la verza e pezzetti e lavatela con cura. Lessatela in acqua bollente. Non la cuocete eccessivamente o perderà il suo bel colore verde brillante. Colatela, conservate l'acqua di cottura e frullate 3/4 di verza con un filo d'olio e sale. La consistenza deve essere quella di un purè.
Contemporaneamente mettete a lessare le patate con tutta la buccia. Una volta cotte (non fatele sfaldare), sbucciatele e riducetele a dadini e salatele.
Intanto fate tostare in farro in una pentola capiente con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio. Mescolate per un paio di minuti poi aggiungete due mestoli di brodo bollente e uno di acqua di cottura della verza e continuate a mescolare. Aggiungete il resto del brodo e lasciate cuocere il farro, mescolando di tanto in tanto, finché i chicchi non saranno ben morbidi e avranno assunto un bel colore chiaro. Se necessario, in cottura aggiungete altro brodo oppure acqua di cottura della verza, sempre bollente. Il risultato finale comunque dovrà essere una zuppa densa e non liquida. Aggiustate di sale, solo se necessario.
A questo punto, in una padella capiente unite il purè di verza al farro, mescolate a fuoco lento. Versate la zuppa in ciotole o in piatti fondi, capienti. Aggiungete i dadini di patate e decorate con i pezzetti di verza che non avete frullato. Spolverizzate con del pepe macinato fresco, se vi piace.
Potete completare il piatto con fettine abbrustolite di pane integrale o di farro.
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