giovedì 4 dicembre 2014

Arista alla Fiorentina

Altro piatto famoso della mia regione. In Toscana viene spesso cucinata nei pranzi di famiglia, ma anche in occasioni importanti; di preparazione molto semplice, non mancherà di stupire per il suo sapore genuino.


Ingredienti:

1 chilo di lombata di maiale
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
3 spicchi d’aglio tritati
3 cucchiai di olio evo
 sale q.b.  
pepe nero macinato fresco q.b
spago da cucina per la legatura

Preparazione:

Cominciate con il tritare aglio e rosmarino e mescolateli a 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe. Dopodiché lardellate  la carne, praticando delle profonde incisioni nella lombata,  farcendola e cospargendola completamente con il trito di rosmarino, aglio, sale e pepe. Poi legherete l'arrosto per fargli mantenere la forma. Fatelo poi dorare, su tutti i lati,  in una casseruola con l'olio. Quando la carne è ben abbronzata trasferitela in una pirofila da forno, di piccola misura, per non far asciugare troppo in fretta il suo stesso sugo. Cuocete in forno caldo a 180°C per  1 ora e 40 minuti, bagnandolo  e girandolo di tanto in tanto. Controllate la cottura forando in profondità l'arrosto, Vi accorgerete che è cotto perfettamente quando dal foro non uscirà alcun liquido rosato. A questo punto toglietelo dal forno e fatelo riposare su un tagliere per circa 10 minuti, coprendolo con carta alluminio. Tagliate a fette e accompagnate con il suo liquido di cottura.






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