lunedì 8 dicembre 2014

Pennette alla boscaiola

Di pennette alla boscaiola ne esistono diverse varianti. Sia con aggiunta di panna che con l'uso di pomodoro restano entrambi piatti decisamente gustosi. Ovviamente il protagonista indiscusso di questo piatto è il fungo; che può variare a seconda dei gusti. Io ho scelto il porcino, ma è possibile usare, champignon, chiodini, finferli o usarli misti. Dal momento che trovo ottime entrambe le versioni, ve le ripropongo alla mia maniera. In entrambe le versioni è prevista l'aggiunta di parmigiano grattato, io l'ho omessa, ma se piace basta aggiungerlo poco prima di servire in tavola.



Pennette alla boscaiola con pomodoro

400 g di penne rigate
200 g di pomodori pachino maturi
50 g di olive nere denocciolate
400 g di funghi porcini 
100 g di pancetta affumicata o guanciale tagliata a dadini
½ cipolla bianca tritata
1 ciuffo di prezzemolo
pepe q.b
4 cucchiai di olio evo 

Preparazione:

In una padella mettete a scaldare 1 cucchiaio di olio e fatevi soffriggere la pancetta per qualche minuto. Scolatela e tenetela da parte.
Prendete un'altra padella e fatevi scaldare 3 cucchiai di olio e fatevi soffriggere la cipolla, dopodiché unite i funghi, raschiati, puliti con un panno e tagliati a fette.Portate a cottura mescolando spesso. Aggiungete la pancetta rosolata, poi i pomodorini che avrete tagliato in 4 parti. Aggiustate di sale e unite le olive tagliate a rondelle. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
Lessate la pasta al dente, scolatela e fatela saltare nella padella dei funghi, unite prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe nero. Servite caldo.


Pennette alla boscaiola con panna



Ingredienti:

400 g di penne rigate
50 g di pancetta
50 g di prosciutto cotto
400 g di funghi porcini freschi
1 noce di burro
3 cucchiai di olio evo
150 ml di panna 
½ cipolla
1 bustina di zafferano
Prezzemolo q.b. 
 Sale q.b.

Preparazione:

In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata in olio e burro e quando sarà trasparente unite il prosciutto e la pancetta tagliati a cubetti. Dopo qualche minuto unite i funghi, raschiati, puliti con un panno e tagliati a fette, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.
Lessate la pasta al dente, in acqua bollente, dove avrete sciolto 1 bustina di zafferano, scolatela e fatela saltare nella padella dei funghi,con qualche cucchiaio di acqua di cottura, unite infine, la panna, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e servite.

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