giovedì 4 dicembre 2014

Cupcakes ai mirtilli e limone

Un fragrante cupcakes che racchiude un cuore di limone.


Cupcakes ai mirtilli e limone

Ingredienti:

Per 12 cup-cakes

140 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 tazza e mezzo di mirtilli freschi
60 ml di panna acida
65 ml di latte intero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
1/2 cucchiaino di estratto di limone puro
1 cucchiaino di scorza di limone
115 gr burro a  temperatura ambiente
150 g di zucchero bianco
2 uova grandi

Per il lemon curd

60 g  di burro non salato
60 ml di succo di limone
scorza di un limone 
75 g  di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di amido di mais
pizzico di sale
3 grandi tuorli

Per la glassa:

250 g di mascarpone
2/3  di lemon curd precedentemente preparato
250 ml di panna
3 cucchiai zucchero

Preriscaldate il forno a 170 ° C.
Preparare i cup cake setacciando gli ingredienti secchi in una ciotola media . Usate 1 cucchiaio di farina per infarinare i mirtilli e tenerli da parte.
Mescolate  latte intero, panna acida, estratto di vaniglia, estratto di limone e la scorza di limone in una piccola ciotola . Nella ciotola di un mixer lavorate a  crema il burro con lo zucchero per circa 5 minuti . Unitevi le uova, una alla volta, fino a che saranno ben amalgamate al composto . Mescolate la miscela di farina alternandola con la miscela di latte, iniziando e terminando con la miscela di farina . Mescolate fino a che si incorpori bene il tutto. Aggiungete delicatamente i mirtilli . Dividete impasto in parti uguali nella teglia da cup cake.
Cuocere fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito, circa 20 minuti . Lasciate raffreddare nei loro stampi circa 10 minuti, poi metteteli su una gratella.
Intanto preparate la crema, sciogliendo  il burro in un tegame a fuoco basso. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone e la scorza .
Mescolate lo zucchero, il sale e la maizena e unite al burro . Aggiungete, sbattendo i tuorli d'uovo fino a che sia tutto amalgamato e rimettete sul fuoco . Cuocete a fuoco medio - basso per circa 10 minuti finché il composto si sarà addensato e velerà il cucchiaio . Non lasciare bollire .
Una volta addensato, filtrate il composto con un colino a maglia fine in una grande ciotola . Lasciare raffreddare in frigorifero prima di utilizzarlo. Nel frattempo montare la panna con lo zucchero.
Unite il mascarpone e il lemon curd  ( lasciandone fuori circa 1/3 che servirà per riempire i cupcakes) in una ciotola e mescolare . Unite la panna al composto di mascarpone . Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio
 Scavare con un cucchiano al centro dei cup cake e farciteli con un cucchiaio circa di lemon curd . Poi guarnite con la glassa al mascarpone e con un mirtillo lavato e asciugato

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