giovedì 4 dicembre 2014

Tagliatelle asparagi, scampi e mascarpone.

Un primo piatto molto delicato e facile da fare.



Ingredienti:

300 g di tagliatelle all'uovo secche 
500 g di asparagi verdi di media grandezza
500 g di scampi piccoli e freschissimi
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio 
sale q.b.
 pepe q.b.
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
mascarpone q.b

Preparazione:

Lavate gli asparagi e tagliate le punte a tronchetti, che farete cuocere nel cestello a vapore per circa 10 minuti; mentre i gambi li metterete direttamente a lessare in pentola. Conservate l'acqua di cottura.
Lavate gli scampi e lasciateli sgocciolare.
Scaldate l'olio in una padella e, a fuoco dolce, fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati, che eliminerete dopo un paio di minuti
Togliete la padella dal fuoco e sgusciate gli scampi lasciando cadere le code direttamente nell'olio. Premendo le teste con il pollice e l'indice, lasciate sgocciolare nella padella la sostanza cremosa in esse contenuta.
Mettete a cuocere la pasta. Rimettete la padella sul fuoco e fate cuocere le code di scampi per due minuti. Salate, pepate e unitevi le punte di asparagi.
Lasciate insaporire il tutto per altri due o tre minuti a fuoco dolce quindi scolate le tagliatelle, versatele nella padella con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura degli asparagi e fatele saltare nel condimento per un minuto, mantecando con qualche cucchiaio di mascarpone.
Servitele con una macinata di pepe e una spolverata di prezzemolo.

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