Questo piatto è l'orgoglio della tradizione culinaria siciliana. E' un piatto che di solito usa pasta corta come i maccheroni, conditi con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico fresco.
Ingredienti per 4 persone:
Pomodori freschi maturi 600 g
200 g di ricotta salata
3 cucchiai di olio evo
2 spicchi di aglio
10 - 12 foglie di basilico
Sale q.b
Pepe q.b.
2 melanzane
400 g di pasta ( maccheroni, penne..)
Olio di oliva per la frittura q.b.
Sale grosso q.b.
Preparazione:
Lavate, spuntate le melanzane, affettatele sottilmente. Mettetele poi, in uno scolapasta cospargendo i vari strati con del sale grosso.
Ricoprite il tutto con un piatto ed un peso in modo da far uscire il liquido amarognolo delle melanzane. Lasciatele così per almeno 1 ora e intanto preparate il sugo.
Lavate e sbollentate i pomodori, spellateli, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e tritateli.
In una padella scaldate l'olio e fate soffriggere gli spicchi d'aglio, interi e schiacciati. Quando questi saranno imbionditi eliminateli e versatevi i pomodori. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e unitevi la metà delle foglie di basilico spezzettate.
Dopo circa 1 ora di spurgo delle melanzane, sciacquatele ed asciugatele con carta assorbente.
Friggete le fettine di melanzana in una padella con abbondante olio di oliva.
A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.
Tagliare le fette di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro lasciandone alcune interi per la decorazione finale.
Fate lessare la pasta in acqua salata e grattugiate grossolanamente la ricotta.
A cottura ultimata, scolate la pasta ed unitela al sugo in padella mescolando per amalgamare i sapori;
Aggiungere la ricotta salata, le melanzane rimanenti ed alcune foglie di basilico fresco.
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