giovedì 11 dicembre 2014

Spaghetti con le vongole

Un modo tra i  più semplici per cucinare questi spaghetti. Serve solo la freschezza delle vongole per avere tutto il gusto del mare nel piatto.



Ingredienti per 4 persone:


400 g di spaghetti 
1 kg di vongole veraci
un pezzetto di peperoncino 
un mazzetto di prezzemolo fresco
3 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 - 5 pomodorini datterini (facoltativo)
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

Lavate le vongole e lasciatele spurgare con acqua e sale con un piatto capovolto. 
Dopodiché in una larga padella mettete un filo d'olio con l'aglio schiacciato e il peperoncino, se li usate, unite i pomodorini tagliati in quattro parti, fate soffriggere e unite le vongole con il vino. Lasciate evaporare e poi coprite con un coperchio finchè saranno tutte aperte. Scolate le vongole, sgusciatene la metà e filtrate l'acqua di cottura e conservate al caldo.
Lessate gli spaghetti molto al dente, in acqua bollente salata.
Versate gli  spaghetti nella padella e fateli finir di cuocere con l'acqua delle vongole messa da parte; infine, pepate e unite le vongole.
Mantecate la pasta finchè non si è ben insaporita e servitela con un filo di olio a crudo, spolverata di prezzemolo tritato fresco.

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