Trifle Cheesecake con salsa ai mirtilli
Ingredienti per 8 bicchieri :
1 angel food cake (Ricetta qui) o una base umida e morbida come una Chiffon cake (Ricetta qui)
Per la salsa ai mirtilli:
50 grammi di zucchero semolato
2 cucchiaini di amido di mais
100 ml di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
280 grammi di mirtilli surgelati (io ho usato 100 g di frutti di bosco congelati e 180 g di mirtilli freschi )
Scorza grattugiata di limone
Per la crema cheesecake
355 ml di panna fresca
340 grammi di formaggio spalmabile ammorbidito
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
100 g di zucchero a velo
Preparazione:
Per la Salsa ai mirtilli, mescolate insieme lo zucchero semolato e l’amido di mais in una casseruola. Aggiungete l’acqua e il succo di limone. Mescolate e unite anche i frutti di bosco congelati e i mirtilli freschi.
Portate il tutto a ebollizione a fiamma medio-alta, mescolando spesso. Fate bollire il composto per due minuti, finché non si sarà addensato. Lasciate raffreddare completamente – per velocizzare il raffreddamento potete mettere la ciotola in freezer e mescolare ogni 5 minuti, finché non è freddo.
Per la Crema cheesecake, montate la panna ben ferma. In un’altra ciotola lavorate con le fruste il formaggio spalmabile, la vaniglia e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema gonfia e setosa.Incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Per l'assemblaggio del trifle, tagliate la torta a cubetti. Distribuite la metà dei cubetti di torta nei bicchieri.
Mettete la metà della crema sullo strato di cubetti di torta aiutandovi con un sac-à- pôche o semplicemente un cucchiaio.
Unite 1-2 cucchiai di salsa ai mirtilli e procedete con un secondo strato di pan di spagna e crema.
Completate con altra salsa ai mirtilli. Decorate a piacere con menta fresca, mirtilli e qualche frutto di bosco congelato.
Servite subito o dopo un breve passaggio in frigo.
(Fonte la mamma cuocò)
Nessun commento:
Posta un commento