domenica 11 aprile 2021

Trifle Cheesecake con salsa ai mirtilli

  Trifle Cheesecake con salsa ai mirtilli





Ingredienti per 8 bicchieri :


1 angel food cake (Ricetta qui) o una base umida e morbida come una Chiffon cake (Ricetta qui)


Per la  salsa ai mirtilli:

50 grammi di zucchero semolato

2 cucchiaini di amido di mais

100 ml di acqua

1 cucchiaio di succo di limone

280 grammi di mirtilli surgelati (io ho usato 100 g di frutti di bosco congelati e 180 g di mirtilli freschi )

Scorza grattugiata di limone 


Per la crema cheesecake

355 ml di panna fresca

340 grammi di formaggio spalmabile ammorbidito

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca

100 g di zucchero a velo


Preparazione:


Per la  Salsa ai mirtilli, mescolate insieme lo zucchero semolato e l’amido di mais in una casseruola. Aggiungete l’acqua e il succo di limone. Mescolate e unite anche i frutti di bosco congelati e i mirtilli freschi.

 Portate il tutto a ebollizione a fiamma medio-alta, mescolando spesso. Fate bollire il composto per due minuti, finché non si sarà addensato. Lasciate raffreddare completamente – per velocizzare il raffreddamento potete mettere la ciotola in freezer e mescolare ogni 5 minuti, finché non è freddo.

 Per la Crema  cheesecake, montate la panna ben ferma. In un’altra ciotola lavorate con le fruste il formaggio spalmabile, la vaniglia e lo zucchero a velo fino a ottenere una crema gonfia e setosa.Incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Per l'assemblaggio del trifle, tagliate la torta a cubetti. Distribuite la metà dei cubetti di torta nei bicchieri.

Mettete la metà della crema sullo strato di cubetti di torta aiutandovi con un sac-à- pôche o semplicemente un cucchiaio.

Unite 1-2 cucchiai di salsa ai mirtilli e procedete con un secondo strato di pan di spagna e crema.

Completate con altra salsa ai mirtilli. Decorate a piacere con menta fresca, mirtilli e qualche frutto di bosco congelato.

Servite subito o dopo un breve passaggio in frigo.

(Fonte la mamma cuocò)

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