giovedì 1 aprile 2021

Polpo su purea di Patate - Polpo scottato con crema di patate

 Polpo su purea di  Patate 

di Chef Antonino Cannavacciuolo




Ingredienti per 2 persone:

250 gr. di polpo lessato
150 gr. di patate lessate
50 gr. di crema di latte
1 pomodoro pelato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Rosmarino q.b.
Erbe aromatiche q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione:

Tagliare a pezzi le patate lessate e metterle nel mixer insieme a un cucchiaio di olio extravergine di oliva e alla crema di latte.
Frullare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso.
Tagliare a pezzetti i tentacoli del polpo lessato e condirli con olio extravergine di oliva.
Mettere il polpo in una padella antiaderente insieme a qualche ago di rosmarino e farlo saltare in modo che si formi una deliziosa crosticina sulla superficie.
Disporre sul fondo di due piatti singoli la crema di patate e distribuirci sopra i pezzettini di polpo e il frullato di pomodori pelati.
Condire con sale e olio extravergine di oliva, guarnire con foglioline verdi di erbe aromatiche
Servire in tavola


Polpo scottato con crema di patate.


Ingredienti per 4 persone:

1 polpo di 1 kg fresco ( o surgelato);

600g di patate lesse;

300ml latte intero;

50g burro;

Sale, pepe, menta fresca.

Preparazione:

Nel caso in cui non possiamo disporre di un polpo fresco, basta comprarne uno surgelato e scongelarlo in frigo e una volta decongelato va pulito e eviscerato per bene.

 Riempiamo  una casseruola con metà acqua e senza sale e poniamola sul fornello acceso.Appena raggiunge il bollore prendiamo il polpo per la testa e immergiamolo nell' acqua a bollore dalla parte dei tentacoli ( questo procedimento serve ad arricciare i tentacoli, è una cosa prettamente estetica).Il polpo va immerso per 3 volte,e lasciato cuocere per 35 minuti a fiamma media, casseruola scoperta.

Al termine dei 35 minuti, lasciamolo rimanere nel suo brodo per altri 15 minuti.trascorsi anche i 15 minuti leviamolo dal suo brodo e lasciamo intiepidire.

Intanto prepariamo la crema di patate, sbucciamo le patate lesse e riduciamole a tocchetti e trasferiamole in un pentolino, aggiungiamo il burro,il sale il pepe, e il latte ( per renderlo ancora più ricco possiamo aggiungere 50 g di Parmigiano o Grana grattugiato) lasciamo cuocere per 2 minuti e con un mixer ad immersione frulliamo il tutto.

Cercando di ottenere una crema liscia senza pezzetti di patate non frullate.

A questo punto con un coltello decidiamo i tentacoli del polpo nel verso della lunghezza, fino all' attaccatura della testa.Oppure possiamo tagliarlo a pezzettoni diversi.

Deciso il taglio, mettiamo una padella antiaderente sul fornello,uniamo un giro d'olio e versiamoci il polpo, cercando di farlo rosolare, aggiungiamo un pizzico di sale e pepe.

Poi con un mestolo mettiamo la crema di patate in un piatto, adagiamoci sopra il polpo,rifiniamo con della menta fresca e un giro d'olio extravergine di oliva.


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