8 patate (grandi e di forma allungata)
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pangrattato
sale e pepe
Al prosciutto
150 gr di prosciutto crudo
70 g di burro
mezza cipolla
Ai funghi
300 g di funghi champignon
1 spicchio daglio
prezzemolo
Olio evo
150 g di Fontina o emmental
Alla salsiccia
1 Salsiccia
200 g di stracchino
Preparazione:
Lavate bene le patate e scottatele per cinque minuti in acqua salata bollente.
Una volta scolate, cuocetele in forno fin quando, punzecchiandole con una forchetta, non saranno morbide.
A questo punto tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele un pò togliendo parte della polpa (fate attenzione a non eliminare la buccia delle patate).
Con il prosciutto:
In un tegame fate soffriggere la cipolla con il burro, aggiungete il prosciutto tritato e la polpa delle patate passata precedentemente con uno schiacciapatate.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, quindi a fine cottura regolate di sale.
Con funghi e fontina
Lavate, tagliate e fate saltare in padella i funghi con un giro d'olio. Lasciateli raffreddare e uniteli al formaggio tagliato a cubetti e alla polpa delle patate passata precedentemente con uno schiacciapatate.
Con Salsiccia e stracchino
Spellate la salsiccia, mettetela in una ciotola, unitevi lo stracchino, la polpa delle patate passata precedentemente con uno schiacciapatate e amalgamate bene..
Adagiate le patate scavate su di una teglia da forno, riempitele con il composto scelto, cospargetele con un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato e, infine, versateci sopra del burro fuso.
Fate gratinare le patate ripiene in forno per una decina di minuti a 200 °C e servitele ben calde.
Questa ricetta si presta a varie modifiche: potete, infatti, riempire le patate con ingredienti che preferite.
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