Tarte au fromage blanc Crostata di ricotta (in alsaziano Käsküeche e in tedesco, Käsekuchen), chiamiamola come ci pare, ma sempre una delicata crostata di formaggio resta. La Käsekuchen può essere servita così com'è o anche con una salsa di frutti, come ribes, mirtilli rossi o neri. Qui vi propongo tre versioni, la prima con crosta e la seconda, in versione più leggera, di solo formaggio e la terza che è una ricetta originale tedesca.
Torta di formaggio
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta:
250 g di farina
125 g di burro
40 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
5 cl di latte
sale
Per il ripieno:
500 g di fromage blanc o ricotta
10 cl di panna fresca
3 uova
40 g di amido di mais
135 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione:
Mescolare 250 g di farina con 125 g di burro a dadini.
Aggiungere 40 g di zucchero, 1 zucchero vanigliato, 1 pizzico di sale e, poco a poco, 5 cl di latte.
Stendete la pasta in una palla e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Appiattire la pasta e foderare una teglia a cerniera di 25 cm di diametro leggermente imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Conervate in frigo.
In una terrina mescolare 500 g di fromage blanc (40% di grasso), 1 dl di panna fresca, 3 tuorli d'uovo, 40 g di amido di mais, 135 g di zucchero e 1 zucchero vanigliato.
Montare gli albumi e incorporarli al composto di ricotta con una spatola.
Versare tutto sull'impasto ,.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 ° C per 40 min.
Estrarre lo stampo e attendere 5 minuti prima di posizionare una griglia sullo stampo e rigirare il tutto.
Togliere lo stampo e lasciare raffreddare la torta capovolta per 5-10 minuti (in modo che il formaggio bianco rimanga fermo).
Infine, capovolgere la torta e presentarla su un piatto da portata.
Torta di formaggio leggera
Ingredienti per 6 persone:
500 g di ricotta con 0% di grassi
50 g di farina
40 g di zucchero semolato
3 uova
Scorza di limone
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola unire la farina e il lievito.
In un'altra ciotola capiente, unire i tuorli e lo zucchero e sbattere bene (se possibile con uno sbattitore elettrico).
Aggiungere la scorza di limone a pezzetti e l'estratto di vaniglia. Battere nuovamente, quindi riporre in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Montare gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporare la ricotta nella miscela di tuorli e zucchero e infine di farina e lievito.
Mescolare bene. Quindi aggiungere delicatamente gli albumi.
Versate l'impasto in una teglia rivestita di carta forno.
Infornate per circa 20 minuti a 180 ° C (la parte superiore della torta deve essere molto dorata).
Al posto della scorza di limone, puoi aromatizzare la torta con fiori d'arancio o con un po 'di estratto di mandorle amare.
Käsekuchen
Ingredienti per 10 persone
Per la Base:
150 gr di farina 00
80 gr di burro
50 gr di zucchero
1 uova
1 limone (la scorza grattugiata)
Per la Crema al Formaggio:
1 kg di formaggio Quark (o Philadelphia)
250 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di preparato per budino (alla vaniglia)
1 limone
Preparazione:
Iniziate a preparare la base: riunite in un mixer la farina, lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il burro a pezzi e frullate tutto per compattare gli ingredienti.
Ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi, montate a neve questi ultimi e teneteli da parte.
Riunite lo zucchero, i tuorli, il formaggio Quark, il preparato per budino e la buccia grattugiata del limone e lavorate per ottenere una crema (se utilizzate una planetaria montate la frusta piatta a foglia). Unite gli albumi a neve ed incorporateli a mano delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarli.
Ora che la crema è pronta riprendete il panetto di pasta frolla, stendetelo e foderatevi una tortiera di 24 cm di diametro unta, alzando leggermente i bordi.
Versate la crema sulla base ed infornate in forno preriscaldato a 140°C per 1 ora.
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, poi riponetela in frigorifero e fatela rassodare per almeno 4-5 ore.
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