domenica 4 aprile 2021

Torta con crema al limone

Una morbidissima torta con crema al limone. Avete presente la torta al limone del Muino Bianco? Ecco questa ne è una degna copia.  Una deliziosa pasta frolla, ripiena di vellutata crema al limone e ricoperta di pasta margherita, tre consistenze diverse che delizieranno il palato.





Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

Per la crema pasticcera al limone:
500 ml Latte intero
150 g Zucchero
30 g Farina
30 g Fecola di patate
4 Tuorli di uova medie
Scorza di 2 limoni non trattati
1 Baccello di vaniglia
1 pizzico Sale

Per la pasta frolla al limone:
250 g Farina
125 g Zucchero
75 g Burro freddo
1 Uova medie
2 cucchiai Latte
Scorza di mezzo limone non trattato
1 pizzico Sale

Per la Torta margherita al limone:
140 g Farina
100 g Zucchero
3 Uova medie
40 g Burro fuso
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Scorza di 1 limone non trattato
1 pizzico Sale

Preparazione:

Prepariamo la crema pasticcera al limone
Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone a pezzi (io ho utilizzato un pelapatate) e una bacca di vaniglia tagliata verticalmente con un coltellino. Lasciate il fuoco basso, in modo da scaldare il latte e renderlo profumato in ca. 10 minuti.

A parte sbattete, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete un cucchiaio alla volta la farina setacciata con la fecola e aggiungete anche metà del latte, da cui avrete tolto, con una schiumarola, la scorza di limone e la vaniglia.
Frullate il tutto e, una volta amalgamato, rimettete il composto nel pentolino del latte (piuttosto ampio) e portate a bollore, a fuoco moderato. Continuate a mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema densa e vellutata.

Una volta pronta, trasferitela in un contenitore basso e largo, con la pellicola a contatto, per farla raffreddare. Ci vorranno ca. 45 minuti. La crema per la torta al limone è pronta.
Prepariamo la pasta frolla al limone (base della Torta al limone con crema al limone)
Amalgamate nella planetaria (frusta K o a foglia) la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, il latte, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il pizzico di sale. Potete impastare anche a mano o con un robot da cucina.

Una volta ottenuto un impasto consistente e omogeneo, create la classica palla e mettete in frigo per 30 minuti.
La base e la crema della Torta al limone con crema al limone
Trascorso il tempo, preparate un foglio di carta da forno, spolveratelo con poca farina e appoggiate  sopra la pasta frolla e un altro foglio di carta da forno. Stendete la pasta frolla al limone con il mattarello come vi ho fatto vedere nel tutorial per creare la base perfetta della crostate.
Create un cerchio di pasta frolla più grande di ca. 3 cm rispetto alla vostra tortiera. Io ho preso un piatto teso per avere la misura. Ritagliate quindi la forma circolare.

Imburrate e infarinate la tortiera apribile da 24 cm e rovesciate all’interno il disco di pasta frolla. Eliminate il foglio di carta da forno e fate aderire bene il fondo e i bordi, con l’aiuto di una forchetta. Bucherellate anche il fondo.
Versate all’interno la crema pasticcera al limone (tenendo da parte 4 cucchiai per la decorazione finale) e livellate. Mettete in frigo mentre preparate il terzo strato di torta.

Prepariamo la Torta margherita al limone
Accendete il forno statico a 180°

Mettete a sciogliere il burro e lasciate raffreddare.

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un pizzico di sale e, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata con il lievito.

In ultimo aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro fuso raffreddato.

Riprendete la pasta frolla con la crema, versate sopra l’impasto della Torta margherita e livellate bene. Se volete potete creare le decorazioni che vedete in foto con la crema pasticcera rimasta (aiutandovi con un sac à poche con bocchetta liscia) oppure mettere la crema pasticcera a cucchiaiate sopra la torta.


Infornate la vostra torta al limone con crema nel forno statico preriscaldato a 180° per ca. 45 minuti.

Una volta pronta, lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette. Servite la torta al limone con crema di limone spolverata con dello zucchero a velo.
Fonte Dulcisss in forno

Nessun commento:

Posta un commento