Pasta con crema di broccoli e noci; un piatto semplice e veloce.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta tipo linguine
500 gr di broccoli baresi già puliti (solo le cime, ben lavate)
80 gr di robiola
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe (facoltativo)
circa 30 gr di gherigli di noce
Preparazione:
Lavate per bene le cime dei broccoli e lessatele pochi minuti in acqua bollente e salata.
In un'ampia padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio (che poi eliminerete) con 2-3 cucchiai di olio. Con un mestolo forato scolate e trasferite i broccoli nella padella. Coprite e lasciate cuocere finché saranno morbidi, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Mentre cuociono i broccoli, lessate le linguine nell'acqua in cui avete precedentemente sbollentato la verdura.
Una volta che i broccoli saranno ben cotti, eliminate l'aglio e spostateli in un bicchiere dai bordi alti. Frullate tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo circa mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una crema liscia. Rimetteteli in padella , aggiungete la robiola e mescolate per pochi secondi.
Scolate le linguine al dente, conservando un poco di acqua di cottura, trasferitele nella padella con broccoli e robiola. Mescolate a fiamma viva (se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua) poi spegnete e servite subito decorando ogni piatto con una piccola manciata di noci tritate grossolanamente al coltello.
Se lo gradite, unite anche una macinata di pepe e poco parmigiano grattugiato.
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