Crostata con crema al limone e fragole; una fresca poposta estiva.
Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
250 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
70 gr di zucchero a velo
1 uova
125 gr di burro (freddo)
1 limone (la scorza grattugiata)
1 pizzico di lievito per dolci (o bicarbonato)
Per la Crema al Limone:
100 ml di panna per dolci
180 gr di zucchero
80 gr di burro
2 limone (80 ml di succo + la scorza di 1)
3 uova (i tuorli)
Per Decorare:
q.b. di fragole
qualche fetta di limone
Foglioline di menta e qualce fiorellino edibile
Preparazione:
Per preparare la crostata con crema al limone iniziate a preparare la pasta frolla alle mandorle. Mettete quindi in una ciotola la farina, lo zucchero a velo e il burro leggermente ammorbidito a pezzi. Unite la farina di mandorle, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di lievito per dolci o di bicarbonato e l'uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, cercate di lavorare l'impasto velocemente e senza riscaldarlo. Formato un panetto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti, appiattitelo e riponetelo in frigorifero per almeno un'oretta per farlo raffreddare bene.Fare la pasta frolla
Nel frattempo preparate la crema al limone. Spremete il succo dei limoni e mettete da parte la scorza grattugiata di uno. Versate il succo in un pentolino, aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa, fino ad arrivare al bollore del succo.Iniziare la crema
Da parte lavorate i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, versatelo nello sciroppo al limone che avrà raggiunto il bollore. Cuocete la crema mescolandola con una frusta, unite anche la scorza del limone che avevate messo da parte e proseguite la cottura per qualche minuti, il tempo necessario a far rapprendere un po' la crema. Una volta pronta spegnete, trasferitela in una terrina e lasciata raffreddare completamente, con la pellicola a contatto.Addensare la crema
Riprendete la pasta frolla, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate uno stampo per crostata di 22-24cm di diametro, meglio se a fondo removibile. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Riponete ancora in frigorifero per 10 minuti, poi riprendetela, adagiatevi un foglio di carta forno ritagliato a misura dello stampo, ricoprite con un peso (delle sfere di ceramica o dei legumi secchi) per la cottura alla cieca, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Scoprite la frolla e proseguite ancora la cottura per altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere la base di frolla
Montate la panna ed incorporatela alla crema al limone ormai fredda.Aggiungere la panna montata
Quando anche la base è fredda sformatela e stendetevi un leggero velo di marmellata di limoni, quindi ricopritela con la crema e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore. Quando la crostata è fredda decoratela a piacere con le fragole e qualche fettina sottile di limone.Farcire la crostata con la crema e decorarla con le fragole
La vostra crostata con crema al limone e fragole è finalmente pronta per essere servita e gustata.
(Ricette dal mondo.it)
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