giovedì 1 aprile 2021

Arrosto di Vitello

 Arrosto di Vitello

 (Ricetta di Chef Antonino Cannavacciuolo)






Ingredienti per 4 persone:
1 kg di arrosto di vitello
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
2 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio
1 l di brodo vegetale
200 ml di vino bianco
Burro q.b.
Olio evo q.b.
Sale, pepe q.b.

Preparazione dell’arrosto di vitello
Cominciate col fare questa operazione preliminare molto importante, e cioè legare l’arrosto con lo spago da cucina.

Questo si fa per renderlo più regolare.

Conditelo con olio, sale e pepe.

Fatto ciò cominciate a rosolarlo in casseruola, di dimensioni non troppo ampie (così che ci entri in forno), con un pochino di olio.

Girate ogni tanto per far cuocere uniformemente tutta la superficie.

Durante questa cottura sfumate con il vino, e fate evaporare.

A quel punto aggiungete un pò di brodo vegetale e gli aromi, e spostate la casseruola in forno a 180 gradi.

Lasciate che l’arrosto di vitello cuocia per 1 ora e mezza.

Mentre cuoce, aggiungete poco alla volta il brodo vegetale e giratelo spesso, per evitare che la carne si attacchi alla casseruola e che bruci.

Ultimata la cottura toglietelo dalla casseruola e lasciatelo riposare, coperto da un foglio di carta argentata.

Questo vi servirà a far distribuire i succhi a tutto il pezzo di carne.

Preparazione della salsa per l’arrosto di vitello
Prendete la casseruola e rimettetela sul fuoco, togliendo gli aromi.

Aggiungete altro brodo vegetale e un pò di burro.

Fate quindi questa riduzione fino a raggiungere la consistenza che volete e aggiustate di sale e pepe.

Filtrate poi la salsa.

Servire il piatto
Affettate l’arrosto e versateci sopra la salsa che avete preparato prima.

Volendo accompagnare con un contorno, a metà cottura si possono aggiungere nella casseruola stessa con l’arrosto delle verdure a cubetti oppure degli spicchi di patate.

Fonte: A. Cannavacciuolo, Mettici il Cuore, Einaudi Editore 2017.

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