mercoledì 2 settembre 2020

Insalata di patate tedesca Kartoffelsalat - Insalata di patate con mayonese

Insalata di patate tedesca Kartoffelsalat alla ricetta quando è stagione è possibile unire anche dei rapanelli affettati sottilmente; oppure la si puà arriccire ance con uova sode e carote ollite tagliate a rondelle. La ricetta originale non prevede mayonese, ma di seguito anche la ricetta con aggiunta mayonese.



Ingredienti per 6 persone:

2 kg di patate non farinose a pasta gialla
5 cucchiai di olio
1 cipolla rossa
1/2 litro di brodo vegetale o di pollo
3 cetriolini sottaceto
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di rafano fresco tritato o 1-2 cucchiai di salsa di rafano pronta (Io l'ho omesso)
3 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele
sale q.b
pepe bianco q.b.

Preparazione:

Fate lessare le patate, possibilmente il giorno prima, con la buccia in acqua salata per circa 30-40 minuti e poi scolatele.
Sbucciate, lavate la cipolla, tagliatela a fette sottili e mettetela in un barattolo grande e sigillabile.
Unite l’olio, l’aceto, il prezzemolo, l’erba cipollina, la senape, il rafano e agitate energicamente per creare un'emulsione di vinaigrette .
Mettete a scaldare il brodo vegetale.
Se avete cotto le patate nel giorno stesso della preparazione, sbucciatele, fatele a fette spesse circa 1-2 centimetri, mettetele ancora calde in una ciotola e aggiungete la marinata assieme al brodo caldo.
Se invece le avevate  cotte il giorno precedente, scottatele in acqua calda prima di togliere loro la pelle e affettarle.
La cosa importante è che il brodo e le patate non siano freddi quando si aggiungono alla marinata.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno in modo che il tutto si amalgami bene, salate, pepate, aggiungete i cetriolini affettati e lasciate riposare. Servire fredda.


Insalata di patate con mayonese



Ingredienti per 6 persone:

2 kg di patate a pasta gialla
1 cipolla rossa tagliata a dadini
250 ml di brodo vegetale o di pollo
3 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele
2 cucchiai di senape di Digione
200 g di maionese, possibilmente fatta in casa
6 cetrioli sottaceto piccoli tritati finemente
fettine di cetriolo fresco

Preparazione:

Mettete le fette di cetriolo fresco in infusione in 1 bicchiere di acqua fredda e cominciate la preparazione dell'insalata.
Lessate le patate  con un po 'di sale, scolatele e pelatele. Lasciate raffreddare e fatele a fette spesse circa 1-2 centimetri
Portare a ebollizione il brodo e cuocere la cipolla tritata finemente per circa 2-3 minuti, quindi aggiungere l'aceto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto aggiungere la senape. Versare il composto di brodo e cipolla sulle fette di patate e lasciare assorbire la marinata. Unite i cetriolini tritati.  Mescolare la maionese con 1 cucchiaio di acqua dei cetrioli freschi in infusione e versare sull'insalata. Fate riposare almeno mezz'ora prima di consumarla.





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