Tortino di alici pinoli e finocchietto selvatico
Ingredienti:
500 g di patate
400 g di alici deliscate
Una manciata di pinoli
Un mazzetto di finocchietto selvatico
1 spicchio di aglio
Olio evo
1 cucchiaio di pangrattato
Pulite le alici sviscerandole, eliminando la pinna dorsale, la testa, deliscandole e aprendole a libro. Sciacquate e scolate.
Lavate e scottate le patate in acqua salata. Scolatele, pelatele e tagliatele a rondelle abbastanza sottili.
Ungete o mettete la carta forno sul fondo di una teglia rotonda, spolverizzate con un cucchiao di pangrattato e disponete le patate sovrapponendole leggermente le une alle altre arrivando a coprirne il fondo.
Mettetele in forno per 10 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e componete il tortino adagiando le alici sopra le patate.
Spolverizzatele con il finocchietto tritato, il sale e il pepe e uno spicchio di aglio tritato.
Condite con l'olio e cospargete con i pinoli.
Rimettete tutto in forno e lasciate cuocere per 15/20 minuti a 190°.
Tortino di alici e patate
(Mani amore e fantasia)
Ingredienti:
600 g Patate
400 g di alici
400 g Pomodorini (o pelati )
2 cucchiai Capperi dissalati
Pangrattato
Origano
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Pulite le alici.
Apritele a libro, quindi eliminate la lisca, la testa e la piccola pinna dorsale.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e metteteli a scolare.
Tritate i capperi grossolanamente.
Mettete le patate in una pentola, quindi copritele con acqua fredda e portatele a bollore.
Fate cuocere per 10 minuti, quindi scolatele, sbucciatele e infine tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.
Pelate i pomodorini sbollentandoli per un minuto in acqua bollente, quindi eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Fate lo stesso se utilizzate i classici pomodori pelati.
Ungete leggermente uno stampo di circa 20 cm, possibilmente a cerniera, quindi spolverizzate con pangrattato.
Disponete uno strato di patate, salate, pepate e infine coprite con uno strato di alici (o sardine) poggiandole dalla parte della pelle.
Continuate quindi con i pomodori, un po’ di capperi e un pizzico di origano. Infine sale, pepe, pangrattato e un filo d’olio.
Continuate in questo modo con gli strati e terminando con uno strato di patate.
Spolverizzate infine con del pangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C per 40 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Nessun commento:
Posta un commento