Frollini al miele
Ingredienti:
300 g di farina 00
120 g di burro freddo di frigorifero
80 g di miele d'acacia
20 g di zucchero a velo
1 uovo intero a temperatura ambiente
Preparazione:
In una terrina versate tutti gli ingredienti, ricordate che il burro deve essere freddo da frigorifero e le uova a temperatura ambiente.
Impastate bene con le mani tutti gli ingredienti e una volta assemblati tutti, avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’oretta, trascorso il tempo necessario la pasta frolla al miele sarà pronta per essere stesa.
Una volta spianata ricavate con formine a vostra scelta i biscotti e infornate su una placca da forno o teglia, foderata di carta forno, in forno ventilato 160° per 15 minuti o in forno statico a 180° per 15 minuti.
Frollini al caramello salato
(Luca Montersino)
Ingredienti:
180 g di zucchero di canna grezzo
50 g di panna
350 g di burro
Un pizzico di sale
50 g di zucchero di canna muscovado
550 g di farina 00
Preparazione:
Per fare il caramello, versate lo zucchero di canna grezzo in un pentolino e a fiamma bassa lasciatelo sciogliere e caramellare. Una volta sciolto completamente, toglietelo dal fuoco e aggiungete poco alla volta la panna precedentemente riscaldata, girando velocemente con una frusta d’acciaio e facendo molta attenzione ad eventuali schizzi. Riportate il pentolino sul fuoco e girando incorporate poco alla volta il burro e un pizzico di sale, una volta sciolto completamente spegnete e fate raffreddare il tutto.
In una terrina versate la farina e lo zucchero muscovado e per ultimo il caramello, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate ora l’impasto tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello, riponetelo così nel frigorifero per almeno 5 o 6 ore per farlo solidificare completamente e poterlo coppare successivamente.
Una volta coppati i biscotti con la forma che più vi piace appoggiateli sulla lastra del forno ricoperta di carta forno e versate un pochino di zucchero di canna grezzo sulla loro superficie.
Infornate a 180°, in forno statico per 15 minuti.
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