La ricetta napoletana della Pizza fritta con la ricotta.
Ingredienti per 10 pizze di medie dimensioni:
Per l'impasto:
750 g di farina 00
400 ml circa di acqua tiepida (dose indicativa)
3 g di lievito di birra fresco (potete metterne anche meno e far lievitare l'impasto molto a lungo)
15 g di sale
Per il ripieno:
750 g di pasta per pizze (se non avete la vostra ricetta, nelle note in fondo alla pagina trovate la nostra)
350 gr di ricotta (meglio se di bufala)
150 di provola fresca di Agerola a cubetti (ben gocciolata, tenetela in frigo qualche ora) oppure provola secca
100 gr di salame tipo Napoli a pezzetti
Pomodorini a piacere (lavati e tagliati a spicchietti) - facoltativi
Pepe q.b.
Olio di semi per friggere
Preparazione:
Cominciate con l'impasto. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' d'acqua tiepida e iniziate a lavorare energicamente. Continuare a lavorare aggiungendo una bella presa di sale e poi l'acqua tiepida un po' alla volta finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciate lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, fin quando non sarà ben aumentato di volume.
Una volta che la pasta sarà ben lievitata, dividetela in 10 piccoli panetti tondi, poi stendete ogni panetto con le mani, fino a ottenere dei dischi. Farcite il centro di ogni panetto con un cucchiaio di ricotta, aggiungendo poi il salame, qualche cubetto di provola, un pizzico di pepe e qualche pezzetto di pomodorino (se lo gradite).
Chiudete bene i dischi sovrapponendo l'impasto formando una mezzaluna. Sigillate bene con le dita (oppure aiutandovi con i rebbi di una forchetta).
Tuffate le pizze, una o due alla volta al massimo, nell'olio bollente (in una padella dai bordi alti), rigiratele più volte e tiratele via quando saranno ben dorate.
Adagiatele prima su carta assorbente e servite.
Potete variare la farcitura con altri salumi a vostro piacimento.
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