martedì 8 febbraio 2022

Ciambellone pere, cioccolato e mascarpone - Ciambellone d'autunno

 Due deliziose ricette di ciambelloni.


Ciambellone pere, cioccolato e mascarpone.




Ingredienti:

6 uova 

80 grammi di zucchero semolato

1 pizzico di sale

50 ml di olio evo

100 grammi di fecola di patate 

90 grammi di cacao in polvere

250 grammi di mascarpone

1 yogurt bianco da125 ml

100 ml di latte

3 pere 

1 bustina e mezzo di lievito per dolci

400 grammi di farina

Aroma vaniglia


Preparazione:


Sbucciate le pere e tagliatene 2 a cubetti e una a fettine.

Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto.

Dopodiché aggiungete lentamente, sempre montando, l'olio, il latte, il mascarpone e un pizzico di sale.

Unite l'aroma di vaniglia e montate ancora. 

A questo punto potete aggiungere poco per volta la farina setacciata con la fecola e il cacao e lo yogurt, un po' uno e un po' l'altro.

Per ultimo mettete il lievito. Incorporate le pere a cubetti.

Versate in uno stampo da ciambella da 26 cm, coprite con la pera a fettine e infornate a 170°C. per circa 50 minuti.



 Ciambellone d'autunno 



Ingredienti per una teglia a ciambella 24 cm 26:


100 g di noci tritate

2 mele 

100 g di uvetta ammollata 

65 g di acqua 

3 uova 

200 g di zucchero  

35 ml di rum 

100 ml di olio girasole  

300 g di farina 

1 bustina di lievito 

un pizzico di sale

Granella di nocciole q.b.

Granella di zucchero q.b.


Preparazione:

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.

Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto.

Dopodiché aggiungete lentamente, sempre montando, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale.

Unite il rum e montate ancora. 

A questo punto potete aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito.

Incorporate le mele a cubetti, l'uvetta e le noci.

Versate in uno stampo da ciambella da 24 - 26 cm, spolverizzate con granella di zucchero e nocciola e infornate a 170°C. per circa 50 minuti.


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