giovedì 10 febbraio 2022

Flan al cocco - Namandier, Gâteau nantais ovvero Torta di Nantes

Due ricette di dessert velocissime e davvero squisite.

Flan al cocco


Ingredienti: 6 persone:


400 ml di latte di cocco

5 uova

70 g di zucchero

caramello:

50 g di zucchero

1 cucchiaino d'acqua


Preparazione:

Preparare il caramello versando lo zucchero e l'acqua fredda in una casseruola. Se lo si desidera, aggiungere qualche goccia di succo di limone. Portare a bollore senza mescolare.

Quando lo zucchero inizia a colorarsi, mescolate delicatamente.

Non appena il caramello raggiunge il colore desiderato, interrompere la cottura e versare il caramello in uno stampo di vetro rettangolare 15 x 28 cm.

Per il flan in una ciotola aggiungete il latte di cocco poi le uova e lo zucchero. Frullate per 1 min.

Versare il composto nello stampo.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Versare dell'acqua calda nella leccarda e posizionare lo stampo con il flan.

Cuocere il flan a bagnomaria per 40-45 min.

Sfornare, lasciare raffreddare e poi far riposare in in frigorifero.

Quando il dolce sarà ben freddo, sformare su un piatto da portata.



Vera e propria istituzione a Nantes, questa torta profumata e soffice a base di mandorle tritate e rum è una vera delizia culinaria. Eccovela proposta in due versioni, senza e con Rum.

Namandier


Ingredienti per 4 persone:


150 g di mandorle tritate

125 g di zucchero semolato

75 g di burro fuso freddo

3 uova


Preparazione:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 200°C.

Mescolare in una ciotola le mandorle tritate, lo zucchero, il burro e le uova fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Versate l'impasto in uno stampo da 20 cm di diametro foderato di carta da forno, leggermente imburrato.

Cuocere per circa 20 min.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Servite e buon appetito!



Gâteau nantais ovvero Torta di Nantes

Ingredienti per 8 persone:


125 g di burro salato

 120 g di zucchero semolato

3 uova

100 g di mandorle tritate

40 g di farina

60 g di rum

50 g di zucchero a velo


Preparazione:

In una ciotola sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero a pomata.

Aggiungere le uova una ad una e mescolare gradualmente.

Aggiungere 20 g di rum, poi le mandorle tritate, mescolare.

Infine aggiungete la farina e sbattete leggermente.

 Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro e versate la pastella.

Cuocere per 30 minuti a 170°C.

Quando esce dal forno, bagnare la torta con 20 g di rum.

Lasciar raffreddare per qualche minuto e sformare su una griglia.

Mescolare lo zucchero a velo e i restanti 20 g di rum fino ad ottenere una pasta.

Adagiatela sulla torta aiutandovi con una spatola.

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