lunedì 19 febbraio 2024

Torta di mele con top soffice

Una torta deliziosa, tipica rumena. Di seguito la ricetta con impasto al burro e quella che prevede olio.

 Torta con mele con top soffice

Ingredienti dell'impasto:

Circa 1,3 kg di mele agrodolci

Zucchero a piacere

5 bustine di zucchero vanigliato

Cannella in polvere, a piacere

75 g di burro grasso

Per la copertura:

5 uova

175 g di zucchero

175 g di burro grasso

175 g di farina

7-8 g di lievito per dolci

Un po' di sale

Preparazione:

 Per prima cosa grattugiate le mele. Per la torta, le mele migliori sono le più aspre.

Li mescolo con lo zucchero. Mettiamo prima 3-4 cucchiai, cioè quanto basta per estrarre il succo dalle mele, e ne aggiungiamo altri in seguito se serve.

Scaldare una padella capiente e sciogliervi il burro. Aggiungere le mele grattugiate. Li cuociamo fino a quando tutto il succo che hanno rilasciato scompare. Se non facciamo evaporare il liquido da loro, verrà assorbito nella parte superiore durante la cottura e lo renderà appiccicoso. Quindi li cuociamo con pazienza, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una polpa relativamente asciutta. Alla fine aggiungete lo zucchero vanigliato. Non lo aggiungiamo dall'inizio perché il sapore di vaniglia è volatile e scompare durante la cottura. Se necessario, possiamo aggiungere altro zucchero, a piacere, quindi aggiungere la cannella in polvere, anche a piacere. L'ho messo da parte.

Ungete una teglia da 22X30 cm con poco burro morbido. In realtà uso un po' di burro per l'impasto.

Quindi preriscaldiamo il forno a 180 gradi Celsius. Per il forno elettrico scegliamo un programma che non dia calore dall'alto.

Mettete il burro in un recipiente adatto al riscaldamento e fatelo sciogliere. Uso il microonde per un minuto.

Rompere le uova in una ciotola capiente. Aggiungi tutto lo zucchero sopra di loro in una volta. Mescolare ad alta velocità, fino a quando il composto diventa molto consistente e spumoso. Per me ci sono voluti 5 minuti.

Aggiungere il burro fuso e mescolare ancora per qualche secondo. Aggiungere tutta la farina, il lievito e il sale. Mescolare fino a quando tutto è omogeneo e ben incorporato, il che non dovrebbe richiedere più di 30 secondi. Non dobbiamo esagerare con l'impasto perché legheremo il glutine nella farina e la superficie non sarà più tenera.

Mettiamo nella teglia circa il 40% dell'impasto, cioè circa 300 g, e lo stendiamo. Dobbiamo sempre mettere da parte più pasta per la parte superiore della torta, perché altrimenti quella parte esce sempre più sottile.

Mettere in forno per circa 10 minuti o fino a quando la parte superiore è cotta per 3 quarti, quindi tirarla fuori, mettere il composto di mele, stenderlo bene, coprire con il resto dell'impasto. Cuocere di nuovo fino a quando la torta è dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro risulta pulito. Per me ci sono voluti 20 minuti, ma ovviamente il tempo può variare leggermente a seconda del forno.

Lasciamo raffreddare la torta, poi possiamo porzionarla e servire.


 Torta di mele con top soffice

Ingredienti per l'impasto:

circa 400g di farina (a me sono venuti circa 380g, ma dipende anche dalla farina e dalle uova)

10 cucchiai di latte

2 uova

50 g di zucchero

100 ml di olio

1 lievito in polvere

1 pizzico di sale

 per il ripieno:

1,5 kg di mele

100 g di zucchero

2 bustine di zucchero vanigliato

2 cucchiai di cannella


Lavate e grattugiate le mele, senza sbucciarle, con una grattugia dai fori larghi e poi mescolatele con lo zucchero. Mettete prima 3-4 cucchiai, cioè quanto basta per estrarre il succo dalle mele, e ne aggiungerete altri, in seguito, se serve.

In una padella capiente, aggiungete le mele grattugiate. Cuocere fino a quando tutto il succo che hanno rilasciato scompare. Se non fate evaporare il loro liquido, verrà assorbito nella parte superiore durante la cottura e lo renderà appiccicoso. Quindi cuocerle con pazienza, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una polpa relativamente asciutta. Alla fine aggiungete lo zucchero vanigliato. Non lo aggiungiamo dall'inizio perché il sapore di vaniglia è volatile e scompare durante la cottura. Se necessario, potete mettere altro zucchero, a piacere, quindi aggiungere la cannella in polvere, anch'essa a piacere.  Mettete da parte.

In una grande ciotola amalgamate, con una frusta a mano, le uova, zucchero e sale.

Unite il latte e l'olio e amalgamate ancora.

Sempre mescolando aggiungete poco la volta la farina e il lievito, finchè l'impasto sarà rassodato e potrete lavorarlo con le mani.

Impastate un panetto.

Dividete l'impasto in due e stendete due sfoglie di circa 30x40 cm

Adagiate la prima sfoglia in una teglia foderata di carta forno, stendeteci sopra il ripieno di mele e ricoprite con la seconda sfoglia.

Mettere in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 - 40 minuti.


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