lunedì 19 febbraio 2024

Fagottini di mele e cereali - Fagottini di mele

Fagottini di mele e cereali


Ingredienti per 6 dolcetti:

250 gr di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
30 g di fiocchi di frumento integrali
12 gherigli di noci tritati
2 arance da spremuta
miele q.b
zucchero a velo

Preparazione:

Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in sei rettangolini più piccoli.

Sbucciate le mele e tagliatele in piccoli cubetti. Spremete le due arance e versate la spremuta
in un pentolino. Unite i cubetti di mela e cuocete coprendo con un coperchio a fuoco basso finché le mele non si saranno disfatte.

Tritate i gherigli di noci con un frullatore.

Mischiate insieme la purea di mele, le noci tritate, i fiocchi di avena e due cucchiaini di miele.

Disponete un pò di questo ripieno al centro di ogni rettangolo di sfoglia e chiudetelo a formare un pacchetto che lasci il centro scoperto. Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con latte o tuorlo d’uovo sbattuto.

Infornate i fagottini di sfoglia alle mele e cereali a 180° per circa 30 minuti.

Una volta cotti, toglieteli dal forno e cospargeteli con zucchero a velo. Consumateli caldi.
(Le ricette della nonna)


Fagottini di mele


Ingredienti per 8 persone:

1 rotolo di Pasta Sfoglia rettangolare
1 Mela
1 cucchiaio di Zucchero
1 pizzico di Cannella
1 cucchiaino di Marmellata di Albicocche
1/2 di Limone
Inoltre:
Acqua q.b. 
1 cucchiaio di Zucchero

Preparazione:

Cominciate sbucciando una mela e tagliandola a tocchetti piuttosto piccoli. Trasferitela in una ciotola insieme allo zucchero, alla cannella, al succo di limone e alla marmellata e mescolate per bene.

Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello affilato o con una rotella taglia pasta ricavate 8 rettangoli uguali.

Mettete un cucchiaio di mele su metà di ogni rettangolo, mantenendovi a un centimetro dal bordo.

Con un pennello da cucina spennellate il bordo dei rettangoli e richiudete a metà, premendo per sigillare con i rebbi di una forchetta.

Sempre con il pennello, spennellate di acqua la superficie e distribuite un poco di zucchero.

Trasferite i Fagottini alle Mele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200°C per 20 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servirli, decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Varianti e Alternative
Per ottenere delle Sfogliatine alle Mele senza glutine scegliete l’apposita pasta sfoglia: avrete così un dolce adatto a tutti!


Volete rendere questo dolce semplice adatto come dessert? Servitelo insieme a una pallina di gelato alla vaniglia e un ciuffo di panna montata.

Variante:
Srotolate la pasta sfoglia su un piano da lavoro, tagliate tanti rettangoli di uguale dimensione e spennellate ciascuno di essi con la marmellata.

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mettetene un po’ sopra ciascun rettangolo. Richiudete questi ultimi, facendo aderire i lembi di pasta e sigillandoli bene con le dita, e praticate delle incisioni sulla parte superiore del fagottino.

Mettete i fagottini su una teglia rivestita con carta forno e spennellateli con i tuorli d’uovo sbattuti.
Completate con una spolverata di zucchero di canna e infornateli a 200°C per circa 10-12 minuti, sino a quando diventeranno gonfi e dorati. Una volta pronti, sfornateli e serviteli tiepidi.

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