domenica 25 febbraio 2024

Torta rustica di mele e noci - Torta di semolino e mele

Torta rustica di mele e noci

Ingredienti:

3 mele medie

1 cucchiaino di zucchero

cannella in polvere

250 gr ricotta

2 uova

100 gr zucchero

uvetta una manciata

limone scorza

cannella in polvere

farina tipo 1 190 gr oppure farina 0 200 gr

noci una manciata

lievito per dolci mezza bustina

Una teglia da plum cake imburrata

oppure una rotonda diametro 18 cm

forno ventilato 180°c 40 minuti

Preparazione:

Essendo una torta di mele molto facile e veloce, senza montare nulla, conviene fin da subito accendere il forno, possibilmente ventilato, a 180°c.

Per prima cosa preparare 3 mele piccole oppure 2 mele grandi, sbucciate, e tagliate a fette , a spicchi, di un centimetro di spessore.

Metti le mele in una pirofila, un velo di zucchero, cannella in polvere , una mischiatina e inforna 3 minuti, oppure nel microonde 2 minuti.

Le mele non devono risultare cotte ma solo calde.

Imburra uno stampo da plumcake oppure una tortiera diametro 18-20 cm.

Forno acceso, mele calde, teglia imburrata, siamo pronti.

In una ciotola metti tutti gli ingredienti esclusi farina e lievito, mischia 30 secondi, aggiungi la farina, mischia altri 30 secondi, metti mezza bustina di lievito per torte, ancora 30 secondi.

Metti l'impasto nella teglia imburrata , disponilo bene e poi ci incastoni le mele in superficie, letteralmente infilzate nell'impasto.

Basta hai già finito.

Inforna 40 minuti a 180° gradi ma già dopo i 30 minuti tienila d'occhio che non bruci, perchè ogni forno ha un po i tempi suoi.

Nel forno tieni una posizione centrale.

Fai raffreddare o almeno intiepidire e spolverizza a piacere con dello zucchero a velo.

(Ricetta Rapanello in cucina)


 Torta di semolino e mele


Ingredienti:

3 mele grandi sbucciate e tagliate a fettine

100 gr di semolino

100 gr zucchero semolato

1 limone grande bio

50 gr farina 00

1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

3 uova

700 gr latte intero

40 gr burro

Preparazione:

Fate bollire il latte, appena raggiunge la temperatura abbassate il fuoco al minimo, versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta.

Dopo 5 minuti comincerà ad addensarsi, versare lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il burro e continuare a mescolare mantenendo il fuoco al minimo.

Trascorsi altre 5 minuti, allontanate dal fuoco e aggiungete la farina setacciata continuando a usare la frusta.

Versate il semolino in un piatto, spatolate affinché si raffreddi. 

Portare il forno a 160 gradi, avendo l'accortezza di inserire al suo interno la leccarda. Imburrate e infarinate usando semola di grano duro, una tortiera da 24 cm.

Nel frattempo il semolino sarà diventato tiepido, sbattere tre uova con una forchetta, aggiungere il lievito setacciato, continuate a lavorare fino a quando non sarà sciolto.

Unire al semolino, lavorare con una spatola fino a quando le uova non saranno bene assorbite, solo ora aggiungere la frutta.

Amalgamate affinché le fettine di mele siano ben inglobate, versate nello stampo, infornare e cuocere in modalità ventilata per 60 minuti a 160 gradi.

Lasciate freddare. Spolverare con zucchero a velo e servire.

Se conservata al fresco o in frigorifero, se arriva al giorno dopo è ancora più buona.

(Ricetta Biscotto Clandestino)

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