Torta rustica di mele e noci
Ingredienti:
3 mele medie
1 cucchiaino di zucchero
cannella in polvere
250 gr ricotta
2 uova
100 gr zucchero
uvetta una manciata
limone scorza
cannella in polvere
farina tipo 1 190 gr oppure farina 0 200 gr
noci una manciata
lievito per dolci mezza bustina
Una teglia da plum cake imburrata
oppure una rotonda diametro 18 cm
forno ventilato 180°c 40 minuti
Preparazione:
Essendo una torta di mele molto facile e veloce, senza montare nulla, conviene fin da subito accendere il forno, possibilmente ventilato, a 180°c.
Per prima cosa preparare 3 mele piccole oppure 2 mele grandi, sbucciate, e tagliate a fette , a spicchi, di un centimetro di spessore.
Metti le mele in una pirofila, un velo di zucchero, cannella in polvere , una mischiatina e inforna 3 minuti, oppure nel microonde 2 minuti.
Le mele non devono risultare cotte ma solo calde.
Imburra uno stampo da plumcake oppure una tortiera diametro 18-20 cm.
Forno acceso, mele calde, teglia imburrata, siamo pronti.
In una ciotola metti tutti gli ingredienti esclusi farina e lievito, mischia 30 secondi, aggiungi la farina, mischia altri 30 secondi, metti mezza bustina di lievito per torte, ancora 30 secondi.
Metti l'impasto nella teglia imburrata , disponilo bene e poi ci incastoni le mele in superficie, letteralmente infilzate nell'impasto.
Basta hai già finito.
Inforna 40 minuti a 180° gradi ma già dopo i 30 minuti tienila d'occhio che non bruci, perchè ogni forno ha un po i tempi suoi.
Nel forno tieni una posizione centrale.
Fai raffreddare o almeno intiepidire e spolverizza a piacere con dello zucchero a velo.
Torta di semolino e mele
Ingredienti:
3 mele grandi sbucciate e tagliate a fettine
100 gr di semolino
100 gr zucchero semolato
1 limone grande bio
50 gr farina 00
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
3 uova
700 gr latte intero
40 gr burro
Preparazione:
Fate bollire il latte, appena raggiunge la temperatura abbassate il fuoco al minimo, versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta.
Dopo 5 minuti comincerà ad addensarsi, versare lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il burro e continuare a mescolare mantenendo il fuoco al minimo.
Trascorsi altre 5 minuti, allontanate dal fuoco e aggiungete la farina setacciata continuando a usare la frusta.
Versate il semolino in un piatto, spatolate affinché si raffreddi.
Portare il forno a 160 gradi, avendo l'accortezza di inserire al suo interno la leccarda. Imburrate e infarinate usando semola di grano duro, una tortiera da 24 cm.
Nel frattempo il semolino sarà diventato tiepido, sbattere tre uova con una forchetta, aggiungere il lievito setacciato, continuate a lavorare fino a quando non sarà sciolto.
Unire al semolino, lavorare con una spatola fino a quando le uova non saranno bene assorbite, solo ora aggiungere la frutta.
Amalgamate affinché le fettine di mele siano ben inglobate, versate nello stampo, infornare e cuocere in modalità ventilata per 60 minuti a 160 gradi.
Lasciate freddare. Spolverare con zucchero a velo e servire.
Se conservata al fresco o in frigorifero, se arriva al giorno dopo è ancora più buona.
(Ricetta Biscotto Clandestino)
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