La ricetta dei famosi biscotti canestrelli, leggerissimi friabili e con un sapore fantastico di limone.
Canestrelli
Ingredienti per circa 25 pezzi:
100 gr di farina
100 gr di maizena
2 tuorli sodi
130 gr di burro
60 gr di zucchero semolato
buccia di 1 limone grattugiato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per guarnire
Preparazione: :
Prima di tutto bollite le uova per ricavare i tuorli sodi, basteranno 7 minuti.
Nel frattempo montate il burro con lo zucchero, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Sbucciate le uova, ricavate i tuorli sodi, fate intiepidire. Infine setacciateli nel composto col burro .
Quindi frullate benissimo i tuorli sodi con il composto di burro fino ad ottenere una crema gialla priva di grumi e perfettamente compatta.
Aggiungete infine maizena e farina setacciate. Compattate qualche secondo con le mani.
Sigillate l’impasto in una pellicola e lasciate raffreddare per almeno 1ora, deve risultare freddo ma malleabile.
Stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato allo spessore di 6 mm la sfoglia.
Ritagliate i vostri canestrelli con l’apposito stampino per canestrelli oppure con un taglia biscotti a forma di fiore che poi dovrete successivamente forare al centro.
Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia foderata di carta da forno alla distanza di almeno 5 cm l'uno dall'altro.
Riponete in frigo la teglia per 15 minuti. Intanto azionate il forno a 180°
Cuocete in forno statico una teglia per volta nella parte centrale del forno per circa 10 minuti, non devono dorarsi troppo.
Infine sfornate delicatamente; inizialmente risulteranno leggermente morbidi e fragili ma una volta freddi si induriranno.
Fate raffreddare completamente e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Ingredienti:
200 ml di latte
100 gr di farina 00
220 gr di zucchero semolato
35 ml di olio di semi
1 tuorlo d'uovo
50 gr di cacao amaro
250 gr di farina 00
15 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale
A scelta aggiungere le spezie: cannella, zenzero, ecc.
Per la glassa:
1 chiara d'uovo
100-150 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini succo di limone.
Preparazione:
In una ciotola unire 100 gr di farina, 220 gr di zucchero semolato e versare 200 ml di latte caldo mescolando bene. Lasciare raffreddare e aggiungere gli altri ingredienti.
L' impasto risulterà appiccicoso, quindi aiutarsi spolverando con un poco di farina.
Formare un panetto e con il mattarello formate un cerchio di uno spessore di circa 8 mm e con una formina diametro 5 cm, formare i biscotti.
Metterli in una teglia foderata con carta forno e infornare a 180° per 10-12 minuti.
Lasciarli raffreddare e nel frattempo preparare la glassa lavorando assieme la chiara d'ovo con lo zucchero a velo e il succo di limone. Ricoprirli con la glassa e lasciarli asciugare completamente su carta da forno.
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