giovedì 22 febbraio 2024

Canestrelli - Biscotti morbidissimi al cioccolato ricoperti di glassa

La ricetta dei famosi biscotti canestrelli, leggerissimi friabili e con un sapore fantastico di limone.

Canestrelli


Ingredienti per circa 25 pezzi:

100 gr di farina

100 gr di maizena

2 tuorli sodi

130 gr di burro

60 gr di zucchero semolato

buccia di 1 limone grattugiato

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale 

Zucchero a velo per guarnire 

Preparazione: :

Prima di tutto bollite le uova per ricavare i tuorli sodi, basteranno 7 minuti.

Nel frattempo montate il burro con lo zucchero, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Sbucciate le uova, ricavate i tuorli sodi, fate intiepidire. Infine setacciateli nel composto col burro .

Quindi frullate benissimo i tuorli sodi con il composto di burro fino ad ottenere una crema gialla priva di grumi e perfettamente compatta. 

Aggiungete infine maizena e farina setacciate. Compattate qualche secondo con le mani. 

Sigillate l’impasto in una pellicola e lasciate raffreddare per almeno 1ora, deve risultare freddo ma malleabile.

Stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato allo spessore di 6 mm la sfoglia. 

Ritagliate i vostri canestrelli con l’apposito stampino per canestrelli oppure con un taglia biscotti a forma di fiore che poi dovrete successivamente forare al centro. 

Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia foderata di carta da forno alla distanza di almeno 5 cm l'uno dall'altro. 

Riponete in frigo la teglia per 15 minuti. Intanto azionate il forno a 180°

Cuocete in forno statico una teglia per volta nella parte centrale del forno per circa 10 minuti, non devono dorarsi troppo.

Infine sfornate delicatamente; inizialmente risulteranno leggermente morbidi e fragili ma una volta freddi si induriranno. 

Fate raffreddare completamente e spolverate con abbondante zucchero a velo.


 Biscotti morbidissimi al cioccolato ricoperti di glassa

Ingredienti:

200 ml di latte

100 gr di farina 00 

220 gr di zucchero semolato

35 ml di olio di semi

1 tuorlo d'uovo

50 gr di cacao amaro

250 gr di farina 00

15 gr di lievito per dolci

un pizzico di sale

A scelta aggiungere le spezie: cannella, zenzero, ecc.

Per la glassa:

1 chiara d'uovo

100-150 gr di zucchero a velo

2 cucchiaini succo di limone.

Preparazione:

In una ciotola unire 100 gr di farina, 220 gr di zucchero semolato e versare 200 ml di latte caldo mescolando bene. Lasciare raffreddare e aggiungere gli altri ingredienti.

 L' impasto risulterà appiccicoso, quindi aiutarsi spolverando con un poco di farina.

Formare un panetto e con il mattarello formate un cerchio di uno spessore di circa 8 mm e  con una formina diametro 5 cm, formare i biscotti.

Metterli in una teglia foderata con carta forno e infornare a 180° per 10-12 minuti.

Lasciarli raffreddare e nel frattempo preparare la glassa lavorando assieme la chiara d'ovo con lo zucchero a velo e il succo di limone. Ricoprirli con la glassa e lasciarli asciugare completamente su carta da forno. 



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