Ottime sia fritte che al forno o in friggitrice ad aria.
Polpette di ceci
Ingredienti:
450 g di ceci precotti
20 g di pangrattato
uova 1
sale fino
rosmarino
30 g di grana grattugiato
20 g pecorino grattugiato
olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione:
Mettete i ceci nel tritatutto e frullateli fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferite il composto in un recipiente, aggiungete il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato e gli aghi di mezzo rametto di rosmarino tritati finemente, amalgamate il tutto e regolate di sale e pepe. Incorporate un uovo dopodiché aggiungete 20 g di pangrattato, mescolate il tutto e mettete il composto a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, se necessario aggiungete ancora un po 'di pangrattato, l’impasto per le polpette dovrà essere di una consistenza morbida ma facilmente lavorabile.
Formare delle polpette del peso di 20 g, otterrete circa 25 polpette, quindi passate le polpette nel pangrattato e subito dopo mettetele a friggere in olio di semi a 180°C. Friggete le polpette poche alla volta in modo da non far abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Saranno sufficienti pochi secondi di cottura, il tempo necessario ad ottenere una panatura dorata e croccante. Scolate quindi le polpette su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e servite.
(Casa Pappagallo)
Hamburger di ceci
Ingredienti:
Dosi per 2 persone
250 g ceci precotti
70 g cipolle circa mezza
rosmarino 1 rametto
20 g formaggio grattugiato
sale fino q.b.
pepe q.b.
paprika q.b.
30 g pangrattato
40 olio extravergine di oliva
2 panini da hamburger
lattuga q.b.
3 ravanelli
formaggio a fette 2 fette
1 pomodori
60 g formaggio fresco cremoso
Preparazione
Tagliamo a pezzetti la cipolla e mettiamola a soffriggere in una padella con un cucchiaio d’olio e un po’ di sale. Aggiungiamo un pochino di acqua e portiamola a cottura.
Mettiamo nel tritatutto i ceci cotti, la cipolla, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, la paprika, il rosmarino e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Frulliamo fino ad avere un impasto omogeneo.
Diamo forma a 2 burger usando un coppapasta. Dividiamo l’impasto all’interno e poi compattiamolo con un cucchiaino.
Passiamo i burger nel pangrattato aiutandoci con la carta forno e impaniamoli da tutti i lati, anche sul bordo.
Cuociamo i burger di ceci in una padella antiaderente fino a quando saranno dorati e si sarà formata una crosticina. Facciamoli raffreddare per una decina di minuti.
Prepariamo il nostro panino. Tagliamo a metà i due panini e disponiamo sopra l’insalata, poi mettiamo il burger di ceci e sopra delle fettine di ravanelli tagliate molto sottili. Aggiungiamo una fetta di formaggio, delle fettine di pomodoro e un po’ di formaggio cremoso.
Chiudiamo il panino e inseriamo uno stecco di legno lungo per tenere tutto in ordine.
(Fatto in casa da Benedetta)
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