mercoledì 21 febbraio 2024

Pasticcini sofficissimi farciti - Ricottine

 Pasticcini sofficissimi farciti 



Ingredienti per circa 10 pezzi:

2 uova temperatura ambiente
100 g di zucchero
80 g olio girasole 
80 gr farina 
2 cucchiaini di lievito per dolci 
scorza di 1 limone grattugiata

Per la crema con uova intere
250 ml latte
1 uovo intero
60 g zucchero
15 g amido mais
Buccia intera di 1 limone
Vaniglia

Preparazione:

Per fare la crema portate vicino al bollore il latte con la vaniglia e la buccia di limone. A parte in un'altra pentola mescolare con frusta a mano le uova con lo zucchero, poi aggiungere amido e mescolare per ottenere un composto spumoso. Infine aggiungere il latte a filo, mescolare e portare la pentola su fuoco facendo cuocere, mescolando, fino a densità, trasferirla in una ciotola di vetro, coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare.

Nel frattempo preparate l'impasto dei dolcetti montando uova e zucchero a lungo fino a quando raddoppieranno di volume e unite, olio a filo sempre mescolando, buccia limone grattugiata e infine la farina con lievito setacciati. Imburrate la teglia da muffin, versate il composto per 3/4 e infornate 180 per circa 18/20 minuti.
Sfornate i dolcetti e fatteli freddare per circa 5 minuti, poi con l’aiuto di una spatolina, o capovolgendoli, rimuoveteli dagli stampi. Adesso passateli ancora caldi nello zucchero semolato e metterli a raffreddare capovolti (la parte alta più larga diventerà la base).
Fate un foro piccolo al centro e farcite con crema, marmellata, Nutella o quel che più vi piace.


 Ricottine


Ingredienti 

per l'impasto:

500 g di farina

100 g di zucchero

150 g di burro

2 uova 

1 bicchiere di latte

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

Per il ripieno:

800 g di ricotta

200 g di zucchero

100 g di uvetta sultanina

2 uova

Scorza lavata e grattata di un limone bio

1 pizzico di sale

Cannella q.b.

Zucchero vanigliato q.b.


Preparazione:

Per il ripieno, lavare in acqua l'uvetta, scolarla ed asciugarla. In una terrina amalgamare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, il sale, la scorza di limone e l'uvetta, aromatizzando con un pizzico di cannella.

Per l'impasto, sulla spianatoia impastate la farina con lo zucchero ,il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, il sale, le uova e il latte a piccole dosi, fino ad ottenere un composto  omogeneo. Incorporate il lievito e con l'aiuto di un mattarello spianare la pasta a sfoglia sottile.

Con la rotella tagliare un quadrotto di 10 cm per lato, disporvi al centro una cucchiaiata di ripieno, ripiegando la pasta su se stessa e ottenendo un triangolo, che pizzicherete sui bordi per sigillarlo.

Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Spennellare la superficie delle ricottine con il latte, disporle su una placca imburrata e infarinata e cuocerle in forno caldo a 175° per circa 30 minuti.

Una volte cotte spolverarle di zucchero a velo.

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