Pasticcini sofficissimi farciti
Ingredienti per circa 10 pezzi:
2 uova temperatura ambiente
100 g di zucchero
80 g olio girasole
80 gr farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza di 1 limone grattugiata
Per la crema con uova intere
250 ml latte
1 uovo intero
60 g zucchero
15 g amido mais
Buccia intera di 1 limone
Vaniglia
Preparazione:
Per fare la crema portate vicino al bollore il latte con la vaniglia e la buccia di limone. A parte in un'altra pentola mescolare con frusta a mano le uova con lo zucchero, poi aggiungere amido e mescolare per ottenere un composto spumoso. Infine aggiungere il latte a filo, mescolare e portare la pentola su fuoco facendo cuocere, mescolando, fino a densità, trasferirla in una ciotola di vetro, coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare.
Nel frattempo preparate l'impasto dei dolcetti montando uova e zucchero a lungo fino a quando raddoppieranno di volume e unite, olio a filo sempre mescolando, buccia limone grattugiata e infine la farina con lievito setacciati. Imburrate la teglia da muffin, versate il composto per 3/4 e infornate 180 per circa 18/20 minuti.
Sfornate i dolcetti e fatteli freddare per circa 5 minuti, poi con l’aiuto di una spatolina, o capovolgendoli, rimuoveteli dagli stampi. Adesso passateli ancora caldi nello zucchero semolato e metterli a raffreddare capovolti (la parte alta più larga diventerà la base).
Fate un foro piccolo al centro e farcite con crema, marmellata, Nutella o quel che più vi piace.
Ricottine
Ingredienti
per l'impasto:
500 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Per il ripieno:
800 g di ricotta
200 g di zucchero
100 g di uvetta sultanina
2 uova
Scorza lavata e grattata di un limone bio
1 pizzico di sale
Cannella q.b.
Zucchero vanigliato q.b.
Preparazione:
Per il ripieno, lavare in acqua l'uvetta, scolarla ed asciugarla. In una terrina amalgamare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, il sale, la scorza di limone e l'uvetta, aromatizzando con un pizzico di cannella.
Per l'impasto, sulla spianatoia impastate la farina con lo zucchero ,il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, il sale, le uova e il latte a piccole dosi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il lievito e con l'aiuto di un mattarello spianare la pasta a sfoglia sottile.
Con la rotella tagliare un quadrotto di 10 cm per lato, disporvi al centro una cucchiaiata di ripieno, ripiegando la pasta su se stessa e ottenendo un triangolo, che pizzicherete sui bordi per sigillarlo.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spennellare la superficie delle ricottine con il latte, disporle su una placca imburrata e infarinata e cuocerle in forno caldo a 175° per circa 30 minuti.
Una volte cotte spolverarle di zucchero a velo.
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