martedì 20 febbraio 2024

Amsterdam Appletart - Torta di mele speziata sud africana

Una ricetta originale olandese, per una torta che dà molte soddisfazioni.
E' La torta nazionale dei Paesi Bassi, di origine medioevale. 

Amsterdam Appletart


Ingredienti:

320 g farina
240 g burro
160 g zucchero  (se piace, si può usare metà semolato e metà zucchero di canna)
1 uovo
1 limone
1,5 kg di mele variegate (renette ed altre) 
150 g uvette variegate (cioè uva passa, sultanina e Corinto, che sono diverse fra di loro. Se hai solo uva passa , va bene comunque).
cannella q.b.
1 dl rhum

Preparazione:
Fate macerare le uvette nel rhum. Sbucciate le mele, toglietene il torsolo e tagliatele in spicchi sottili.
Mescolate mele, succo di limone, uvette e cannella. Tenete a parte.
Lavorate farina, burro, zucchero, sale e limone grattugiato e mettete la pasta ottenuta nel frigo per 1/2 ora.
Scaldate il forno a 160°C. Stendetele sulla spianatoia infarinata.
Ungete ed infarinate uno stampo da 24 cm. e rivestitelo con 1/3 della pasta. Cospargete con pangrattato, poi ci posate le mele.
Tagliate a strisce la pasta restante e coprite la torta intrecciando. Spennellatela con uovo e lasciate nel forno per 45 minuti circa

Variazioni: mele e pere. Zenzero candito con sciroppo.
Misto di noci. Datteri. Calvados. Vaniglia ecc.




Torta di mele speziata sud africana
Zainab's Apple Tart


Ingredienti per il ripieno:

5 mele (delle golden di bella stazza), sbucciate e tagliate a pezzetti
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiai di golden syrup (potete sostituire con miele)
un pizzico di cannella
un cucchiaio o due di zucchero bruno
60ml di acqua
due manciate di uvetta 
50 g di pinoli (facoltativi)

Ingredienti per l'impasto:

150g di farina00
150g di farina lievitata
10ml di olio vegetale
125g di burro
un uovo
essenza di vaniglia
un pizzico di sale
100 g di zucchero
acqua q.b.

Preparazione:
Per il ripieno mettete in una casseruola  tutti gli ingredienti e fate cuocere fino ad asciugare ogni liquido.
Far raffreddare.
Nel frattempo preparate l'impasto con tutti gli ingredienti assieme e mettete un fondo di pasta in uno stampo di 24- 26 cm, versatevi la farcia, e poi sopra come vi pare: o un crumble sparso, o una griglia. 
Cuocere in forno a 175° per 35 minuti circa.
(Ricetta dal web)




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