venerdì 16 febbraio 2024

Crostata di amaretti crema e amarene - Crescionda Spoletina

 Crostata di amaretti crema e amarene



Ingredienti per la pasta frolla:

300 g di farina 00
150 g di burro morbido
100 g di zucchero fine o semolato
1 uovo medio
1 tuorlo medio
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (circa 4-5 g)
buccia grattugiata di mezzo limone

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
4 tuorli
40 g di amido di mais
buccia grattugiata di limone o vaniglia

amaretti circa 10-12
amarene q.b.
liquore a piacere  tipo Strega

Preparazione:

Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete buccia grattugiata di limone o vaniglia.
Aggiungete a pezzetti il burro freddo.
Lavorate il composto “sabbiandolo”,  sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
Formate poi una fontana  creando un buco al centro aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, il tuorlo e l’uovo.
Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, il procedimento lo trovate cliccando qui
Fate raffreddare la crema pasticcera e nel frattempo componete la crostata di amaretti, crema e amarene.
Prelevate la pasta frolla dal frigo, dividete il panetto a metà. Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo.
Aggiungete sul fondo le amarene sciroppate e con un pennellino aggiungete anche un po’ del loro sciroppo. In alternativa potete aggiungere come base una marmellata di amarene o ciliegie quella che preferite. Unite giusto qualche amaretto sbriciolato senza esagerare perché poi ci saranno anche sulla superficie.
Stemperate la crema con un goccio di latte e aggiungetela sulla base e livellate per bene.
Dopo aver aggiunto la crema, aggiungete su tutta la superficie gli amaretti leggermente bagnati nel liquore, io ho usato il liquore Strega ma potete usare quello che preferite, come Maraschino, Alchermes, Marsala. Bagnate velocemente gli amaretti oppure come ho fatto io ho usato solo un pennellino.
Mettete da parte, prendete l’altro panetto di pasta frolla e stendetelo sempre su di una spianatoia leggermente infarinata. In questo caso dovrete stenderla il più sottile possibile senza romperla per avere un effetto superficiale molto bello.
Ricoprite per bene e chiudete bene tutti i bordi.
Fate cuocere la crostata di amaretti, crema e amarene in forno statico a 180° per circa 40 minuti. La superficie dovrà dorarsi, quindi controllate spesso perchè i tempi variano da forno a forno.
Sfornate la crostata di amaretti, crema e amarene e fate completamente raffreddare prima di estrarla dalla teglia.
Trascorso il tempo necessario, sformatela delicatamente, aggiungete abbondante zucchero a velo in superficie e servite
Fate raffreddare completamente la torta per gustarla al meglio
Preparatela un giorno prima e sarà ancora più buona
(Ricetta tratta Da "Ho voglia di dolce")


Crescionda Spoletina 




Ingredienti:
4 uova
200 gr di amaretti
500 gr di latte
50 gr di farina 0
50 gr di zucchero semolato
Buccia di limone grattugiata
200 gr di cioccolato fondente
40 gr di liquore amaretto (o gocce di aroma mandorla o a scelta)

Preparazione:
Iniziate con separare le uova, montare a neve gli albumi e lasciare da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, il liquore, una grattugiata di buccia di limone, il cioccolato tritato a coltello, gli amaretti tritati a farina e infine la farina. Mescolare bene e aggiungere a mano gli albumi, piano piano, dal basso verso l'alto. L'impasto è molto liquido, non vi preoccupate, così dev'essere.
Rivestite con carta forno uno stampo da 24 , versare l'impasto e cuocere in:
Forno tradizionale 180° x 50/60 minuti
Friggitrice ad aria a 170° x 45 minuti 
Cospargere di  zucchero a velo dopo che si è raffreddata;  conservata in frigo è più buona.

(Ricetta dal web)


Crescionda Spoletina 


Ingredienti:
6 uova
150 gr zucchero
2 cucchiai farina 00
Mistrà q.b.
1 limone, scorza grattugiata
Cannella in polvere q.b.
150 gr cioccolato fondente
150 gr amaretti
1,5 L latte
Preparazione:
Per prima cosa tritare il cioccolato fondente con gli amaretti; Aggiungere al trito la farina, la cannella e la scorza di limone grattugiata; A parte, in una ciotola, montare uova e zucchero, aggiungendo gradualmente il latte fino ad ottenere una consistenza spumosa; Versare i liquidi al trito ottenuto in precedenza e amalgamare delicatamente; Aggiungere il mistrà e continuare a mescolare facendo attenzione a sciogliere eventuali grumi; Versare il composto in una teglia – diametro 24 cm -  imburrata e infarinata; Cuocere a forno preriscaldato e statico a 160° per 20 minuti; Lasciare intiepidire, cospargere di zucchero a velo e servire. Si può accompagnare con del gelato alla vaniglia.
(Ricetta Umbria tourism)

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