giovedì 15 febbraio 2024

Torta di mele con crema

Torta di mele con crema

(Donna up)


 Ingredienti:

per la base e la copertura:

250 g di farina

1 cucchiaino di Lievito in polvere

90 g di burro freddissimo a tocchetti

1 pizzico di sale

2 tuorli

40 g di zucchero

per il ripieno alla mela:

3 mele (~ 500 grammi)

40 g di zucchero

4/5 cucchiai di succo di limone

per la crema soufflè:

2 albumi d’uovo

40 g di zucchero

1 cucchiaino di zucchero vanigliato

400 g di yogurt naturale

30 g di amido di mais

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 170° e imburrate o foderate con la carta apposita una tortiera da 20 centimetri di diametro.

Rompete le 2 uova separando tuorli da albumi e tenetele a portata di mano.

In una ciotola mettete la farina, il lievito, il sale e il burro freddissimo da frigo, tagliato a tocchetti. Iniziate ad impastare in punta di polpastrelli, quando il composto risulta sabbioso, in una terrina a parte, sbattete con i rebbi di una forchetta i tuorli e lo zucchero, poi incorporateli, sempre lavorando il tutto con le mani. Una volta ben assorbiti, trasferitene i ¾ nello stampo e compattate la base e i bordi, premendo leggermente. Riservate a parte l’ultimo quarto per decorare poi il dolce.

Occupatevi delle mele. Lavatele, asciugatele, non sbucciatele, ma dividetele in due, poi eliminate il torsolo, infine tagliatele a cubetti e mettetele in un recipiente. Unite il succo di limone e lo zucchero, mescolate per distribuire, infine trasferitele in una padella antiaderente e cuocetele per una decina di minuti, rigirandole spesso con la spatola. Quando risultano dorate, morbide, caramellate, con una base di sciroppo ambrato, spegnete il fornello e lasciatele raffreddare.

Nel mentre, in una terrina, montate a neve fermissima gli albumi con lo zucchero semolato e vanigliato. Aggiungete poi lo yogurt e l’amido e mescolate ulteriormente con lo sbattitore fino a farli assorbire.

Realizzate uno strato di mele uniforme sulla base dell’impasto, poi ricoprite con la crema di albumi e yogurt, infine distribuite il crumble rimasto sulla superficie.

Infornate per 40/45 minuti. Quando la torta risulta gonfia e leggermente ambrata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare del tutto prima di sformarla. Si accascerà leggermente e si presenterà come un vero e proprio capolavoro di pasticceria.

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