lunedì 19 febbraio 2024

Polpette di ceci e patate - Polpette di ceci e zucchine

 Polpette di ceci e patate


Ingredienti:

600 g patate 

230 g ceci secchi

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato

2 uova

Pangrattato qb

Sale qb

Pepe qb

Olio di semi di arachide qb

Preparazione:

La sera mettete a bagno i ceci in una bacinella piena d’acqua.

Il giorno seguente cuocere i ceci in pentola a pressione per circa 40 minuti, poi frullarli in un mixer.

Nel frattempo lavare le patate e cuocerle per 40 minuti in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotte, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Trasferire la purea di ceci e le patate schiacciate in una ciotola, aggiungere le uova, il sale e il pepe.

Aggiungere anche il parmigiano e amalgamare bene tutti i composti.

Formare le polpette con le mani, poi passarle nel pangrattato.

Friggerle nell’olio a 170°C-180°C fino a doratura.

Scolarle su carta assorbente e servire.


Polpette di ceci e zucchine


Ingredienti:

300 g di ceci precotti

30 g olio evo

sale e pepe nero q.b. 

1 spicchio aglio

prezzemolo q.b. 

50 g  pangrattato  + q.b. per impanare

1 uova

30 g parmigiano grattugiato

50 g farina 00

200 g di zucchine pulite

Preparazione:

Mettere nel frullatore i ceci, l'olio, il sale, il pepe, l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e il prezzemolo.

Versate il composto in una ciotola e aggiungere il pangrattato (50 g), l'uovo, il parmigiano e la farina.

Mettere da parte.

Tritare le zucchine.

Versare le zucchine tritate nella ciotola con il composto messo da parte e mescolare a mano con una spatola.

Prelevare piccole porzioni di composto e con le mani realizzare le polpette leggermente schiacciate.

Passare le polpette nel pangrattato e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la doratura).

Sfornare e servire.

In alternativa è possibile friggere le polpette in abbondante olio di semi di arachidi bollente, su entrambi i lati, fino a doratura.


Polpette di Ceci e Zucchine

(Versione light)


Ingredienti:

230 g Ceci cotti

1 Zucchina

6 foglie Basilico

1 cucchiaio Olio extravergine di oliva

Aglio granulare

Zenzero

Timo

Preparazione:

Grattugiate la zucchina con una grattugia a maglie larghe.

In un frullatore, mettete i ceci cotti, le foglie di basilico e frullate. La consistenza ottenuta non dovrà essere liscia.

Trasferite il contenuto del frullatore nella ciotola con le zucchine. Aggiungete olio, aglio granulare, zenzero e timo, e mescolate bene fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.

Il sale potete aggiungerlo nell’impasto o una volta cotte!

Prelevate un po’ di impasto alla volta e con le mani date forma alle polpette. Distribuitele in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti o comunque fino a doratura.

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