Polpette di ceci e patate
Ingredienti:
600 g patate
230 g ceci secchi
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
2 uova
Pangrattato qb
Sale qb
Pepe qb
Olio di semi di arachide qb
Preparazione:
La sera mettete a bagno i ceci in una bacinella piena d’acqua.
Il giorno seguente cuocere i ceci in pentola a pressione per circa 40 minuti, poi frullarli in un mixer.
Nel frattempo lavare le patate e cuocerle per 40 minuti in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotte, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Trasferire la purea di ceci e le patate schiacciate in una ciotola, aggiungere le uova, il sale e il pepe.
Aggiungere anche il parmigiano e amalgamare bene tutti i composti.
Formare le polpette con le mani, poi passarle nel pangrattato.
Friggerle nell’olio a 170°C-180°C fino a doratura.
Scolarle su carta assorbente e servire.
Polpette di ceci e zucchine
Ingredienti:
300 g di ceci precotti
30 g olio evo
sale e pepe nero q.b.
1 spicchio aglio
prezzemolo q.b.
50 g pangrattato + q.b. per impanare
1 uova
30 g parmigiano grattugiato
50 g farina 00
200 g di zucchine pulite
Preparazione:
Mettere nel frullatore i ceci, l'olio, il sale, il pepe, l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e il prezzemolo.
Versate il composto in una ciotola e aggiungere il pangrattato (50 g), l'uovo, il parmigiano e la farina.
Mettere da parte.
Tritare le zucchine.
Versare le zucchine tritate nella ciotola con il composto messo da parte e mescolare a mano con una spatola.
Prelevare piccole porzioni di composto e con le mani realizzare le polpette leggermente schiacciate.
Passare le polpette nel pangrattato e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la doratura).
Sfornare e servire.
In alternativa è possibile friggere le polpette in abbondante olio di semi di arachidi bollente, su entrambi i lati, fino a doratura.
Polpette di Ceci e Zucchine
(Versione light)
Ingredienti:
230 g Ceci cotti
1 Zucchina
6 foglie Basilico
1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
Aglio granulare
Zenzero
Timo
Preparazione:
Grattugiate la zucchina con una grattugia a maglie larghe.
In un frullatore, mettete i ceci cotti, le foglie di basilico e frullate. La consistenza ottenuta non dovrà essere liscia.
Trasferite il contenuto del frullatore nella ciotola con le zucchine. Aggiungete olio, aglio granulare, zenzero e timo, e mescolate bene fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
Il sale potete aggiungerlo nell’impasto o una volta cotte!
Prelevate un po’ di impasto alla volta e con le mani date forma alle polpette. Distribuitele in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti o comunque fino a doratura.
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