Torta di neve
Per la pasta biscotto
4Uova medie
80 g Zucchero
30 g Farina
20 g Fecola di patate
50 ml Olio di semi di girasole
1 pizzico Sale
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
2 cucchiai Zucchero
Per la crema:
300 g Mascarpone
300 g Panna fresca liquida
120 g Zucchero a velo
8 g Gelatina in fogli
1 cucchiaio Aroma all’arancia
Per decorare:
Amaretti
Zucchero a velo
Preparazione:
Nella ciotola monta gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale. Sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto lucido e compatto. Versa i tuorli e continua a montare. Aggiungi la fecola di patate e la farina setacciate, amalgama con la spatola con movimenti della spatola dal basso verso l’alto.
Aggiungi poi l‘olio di semi di girasole e l’essenza di vaniglia e amalgama con la spatola.
Stendi il composto sulla leccarda rivestita con carta forno della misura di 45 x 37 cm e livella con la spatola
Cuoci a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti.
Quando sarà dorato sforna e togli subito dalla placa forno. Cospargi la superficie con zucchero semolato e copri immediatamente con pellicola alimentare, sigilla anche i bordi.
Metti in ammollo la gelatina in fogli nella ciotola con l’acqua fredda per 15 minuti. Dopodiché scalda 50 grammi di panna nel pentolino senza portare a bollore. Aggiungi la gelatina strizzata e mescola finché sarà completamente sciolta.
In una ciotola sbatti il mascarpone con lo zucchero a velo e il l’essenza all’arancia fino a ridurre in crema.
Aggiungi 250 gr di panna montata al composto. Amalgama poco per volta con movimenti della spatola dal basso verso l’alto. Infine poni la panna dove hai sciolto la gelatina.
Rivesti con carta forno lo stampo a cerniera del diametro di 18 centimetri. Togli la pasta biscotto dalla pellicola e ritaglia due cerchi dello stesso diametro della tortiera.
Poni sul fondo il primo strato di pasta biscotto.
Versa sopra il composto al mascarpone e livella con la spatola.
Poggia sopra alla crema il secondo disco di pasta biscotto e lascia riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Passato il periodo togli la torta dallo stampo, decora i lati con gli amaretti sbriciolati e decora la superficie con zucchero a velo.
Torta tiramisù
Ingredienti:
1 confezione di biscotti savoiardi o pan di spagna
caffè espresso quanto basta
chicchi di caffè
cacao amaro in polvere
scaglie di cioccolato fondente
Per il ripieno:
250g di mascarpone
250ml di panna fresca
60g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè freddo
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
Preparazione:
Per la realizzazione di questa torta al tiramisù tipo semifreddo, iniziamo col preparare in largo anticipo il caffè , in modo che si freddi completamente.
Nel frattempo , preparare la crema al mascarpone con panna e caffè senza uova che servirà ben fredda per assemblare il dolce.
In una ciotola abbastanza capiente , montare il mascarpone con lo zucchero, la tazzina di caffè freddo e cacao.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungere la panna fresca liquida , e montare il tutto fino ad ottenere una crema leggera e omogenea.
Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera di carta forno.
Inzuppare i biscotti o pan di spagna nel caffè e creare uno strato unico sul fondo della tortiera, coprite con uno strato di crema al mascarpone, ancora biscotti e crema.
Una volta ottenuti due strati , spolverizzate la superficie della torta con cacao , e se preferite decorate con chicchi di caffe’.
Far riposare la torta al tiramisù in frigo per circa 2-3 ore , e una volta riposata, posizionatela su un piatto da portata.
Ricetta e immagine Cookaround)
Nessun commento:
Posta un commento