Pizza bianca con carciofi e mozzarella: delicata e sofficissima. A piacere potete aggiungere scaglie di parmigiano grattugiato o arricchire la cottura dei carciofi con olive nere denocciolate e capperi dissalati, oppure con dadini di patate.
(NapoliToday)
Ingredienti:
(Le dosi di latte e acqua sono indicative, regolatevi anche in base alla consistenza dell'impasto che può variare)
Per la pizza (impasto morbido e alto):
300 gr di farina
100 ml di latte
40 ml di acqua
1 cucchiaio di olio e.v.o.
sale q.b.
15 gr di lievito di birra (oppure 6-7 gr di lievito madre essiccato)
Per la farcitura:
5-6 carciofi
2 spicchi d'aglio
sale q.b.
olio e.v.o.
1 limone
250 di mozzarella, fio di latte, o bfala o provola (ben colata, tenete in frigo qualche ora prima dell'utilizzo)
Preparazione:
Preparate l'impasto morbido di pizza: disponete la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' di latte tiepido, unite il sale, l'olio e cominciate a lavorate energicamente. Continuate a lavorare per una decina di minuti aggiungendo altro latte tiepido un po' alla volta e l'acqua tiepida finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciate lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per circa 2 ore (se utilizzate il lievito madre lasciate lievitare almeno il doppio del tempo oppure preparate l'impasto al mattino per utilizzarlo la sera).
Pulite i carciofi e privateli delle foglie esterne e dure, della peluria interna e della parte di gambo in eccesso. Tagliateli a fette sottoli e lasciateli in acqua e succo di limone per circa mezz'ora. Intanto preparate in un'ampia padella i due spicchi d'aglio con un filo d'olio e.v.o., scolate le fettine di carciofi ed trasferiteli nella padella insieme ad un paio di cucchiai d'acqua, cuocete coperto a fuoco basso. Fate stufare circa 15 minuti (o finché i carciofi non saranno ben cotti, aggiungete un cucchiaio d'acqua all'occorrenza), salate, pepate, eliminate gli spicchi d'aglio e spegnete.
Ungete (o foderate con carta forno) una teglia (per pizza) da forno, riprendete l'impasto lievitato, lavoratelo leggermente e stendetelo a mano nella teglia. Spennellate i bordi dell'impasto con un goccio d'olio, poi coprite tutta la superficie con strato fitto di carciofi. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Sfornate la pizza (senza spegnere il forno), cospargetela di dadini di mozzarella o provola e infornate ancora per un minuto o finché i latticini non saranno sciolti (fate attenzione a non farli bruciare). Fate riposare la pizza per qualche minuto e poi servite calda.
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