martedì 17 novembre 2020

Pane Torcigliato Siciliano

Il pane Torcigliato è una pasta intrecciata lavorata in modo particolare. Nella parte superiore, infatti, vengono praticati alcuni tagli, in modo che durante la cottura diventi più croccante e cotto.



Ingredienti:


1 kg di farina 0

1 cucchiaio di zucchero semolato

4 cucchiaini di sale

25 g di lievito di birra

500 ml di acqua

semi di sesamo

olio extravergine d’oliva


Preparazione:


Impastate la farina, il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida, per circa 10 minuti.

Aggiungete i cucchiaini di sale e mezzo bicchiere d’olio d’oliva, continuano a impastare.

Il risultato deve essere una pasta morbida ed elastica, liscia.

Formate una palla con l’impasto e mettete a riposare. L’impasto deve raddoppiare il suo volume, dentro una ciotola con una spolverata di farina, coperta con pellicola e un canovaccio.

Dividete l’impasto in panetti da 250 g.

Spargete un po’ di olio sul piano di lavoro, in modo che l’impasto non si attacchi (attenzione, deve essere davvero poco!).

Create un rotolo con l’impasto e date la forma del Torcigliato.

Mettete il pane su una placca da forno leggermente infarinata e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume, coprendo con un canovaccio.

Preriscaldate il forno a 250°, mettendo un pentolino d’acqua alla base del forno.

Spennellate con poca acqua la superficie del pane e capovolgete sui semi di sesamo, in modo che aderisca.

Fate cuocere in forno (ci vorranno circa 15 minuti).

Fate freddare e servite.


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