giovedì 5 settembre 2024

Torta di mele, uvetta e pinoli - Ciambella Sofficissima alle mele

Torta di mele, uvetta e pinoli

Una Torta cremosa da mangiare anche con il cucchiaio.


Ingredienti:

150 gr di zucchero
3 uova
150 gr di burro morbido
100  gr di farina 00
70 g di uva sultanina
30 g di pinoli
una tazzina di latte
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 bicchierino di liquore tipo Strega o rum
3 mele
limone q.b.

Preparazione:

Mettete in ammollo l'uvetta con il liquore.
Sbucciate e affettate le mele, mettetele da parte cosparse con 1 cucchiaino di zucchero e una spruzzata di limone, per non farle annerire.
Separate i tuorli dalle chiare e montate queste ultime a neve con 1 pizzico di sale.
In una grande ciotola  mescolate zucchero, i restanti tuorli, burro, farina, latte e mezza bustina di lievito per dolci.
Unite la metà sia dell'uvetta che dei pinoli, poi 2 cucchiai di liquore ed infine incorporate gli albumi montati.

Imburrate e infarinate una teglia media di alluminio, versate il composto, decorate con le mele tagliate a fettine sottili, spolverate con la restante uvetta e  pinoli.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.


 Ciambella Sofficissima alle mele

Semplicissima e Super soffice.


Ingredienti:

2 mele

2 uova

150 ml di latte

100ml di olio

120 g di zucchero

160g di farina

40 g di fecola o amido di mais

1 bustina di lievito

la scorza grattugiata di mezzo limone

Pangrattato q.b.

Per le mele:

mezzo limone spremuto

2 cucchiai di zucchero.

Preparazione:

In planetaria montate bene le uova con lo zucchero.

Aggiungete gli altri ingredienti alternandoli poco alla volta impastate bene.

Imburrate e spolverate di pangrattato uno stampo a ciambella..

Tagliate le mele a fette, aggiungete il succo di limone, lo zucchero e mescolate delicatamente.

Versate l'impasto nello stampo e sistemate le mele sopra. 

Infornate a 180 per circa 35, 40 minuti. 


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