giovedì 12 settembre 2024

Zuppa di pesce molluschi e crostacei

 Zuppa di pesce molluschi e crostacei

(Chef Antonio Borrelli)


Ingredienti per 4 persone :

8 scampi;

8 gamberoni;

1polpo (700/900g), oppure 4 polpetti;

4 calamari medi;

4 tranci di pesce spada;

500 g. Pomodorini (o pomodori San Marzano);

800 g molluschi misti(cozze, vongole ecc);

2 spicchi d'aglio;

Prezzemolo tritato abbondante;

Olio extravergine di oliva q.b

Sale, pepe nero macinato fresco,

Pane bruschetta ti all' aglio(facoltativo);

Una tazzina di vino bianco secco

Preparazione:

Lasciamo imbiondire l'aglio  nell' olio

In una casseruola dai bordi leggermente alti aggiungiamo il polpo tagliato a cubettoni  soffriggiamo per un minuto e bagniamo col vino bianco.

Continuiamo la cottura per 20 minuti a fiamma dolce poi trascorsi i 20 minuti, aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere altri 15 minuti, poi uniamo i calamari tagliati a rondelle e continuiamo la cottura per altri 10 minuti a casseruola coperta (sempre a fiamma bassa).Se durante la cottura dovesse asciugare troppo, aggiungiamo tranquillamente un mestolo di acqua calda.

Ora è arrivato il momento di aggiungere il pesce spada tagliato a tocchetti e gli scampi e i gamberoni.

Lasciamo andare ancora qualche minuto. Intanto in una padella versiamo 4 cucchiai di olio e un spicchio d'aglio, lasciamo soffriggere qualche istante e trasferiamo i frutti di mare, copriamo e lasciamoli aprire. Adesso trasferiamoli ancora caldi nella casseruola dove abbiamo cotto la zuppa, lasciamo andare per un minuto e  aggiungiamo qualche mestolo di acqua di cottura dei frutti di mare(precedente filtrata).

Usiamo dei piatti fondi Poi la zuppa dovrà risultare non troppo asciutta. Nel caso aiutiamoci con qualche altro mestolo di acqua dei frutti di mare. Serviamo Subito con il pane bruschettato.


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