domenica 8 settembre 2024

Cevapcici

I ćevapčići sono probabilmente il piatto più famoso dei Balcani, li potete trovare pressochè ovunque in diverse varianti. Questi rotolini di carne speziata vengono chiamati ćevapčići in Slovenia e Italia (li potete gustare anche in zona Gorizia/Trieste), mentre in Serbia, Bosnia Erzegovina e Montenegro sono chiamati ćevapi. Simili sono anche i qebap albanesi (si pronuncia ciebap).

 Ćevapčići (o ćevapi)


Ingredienti:

200 gr macinato di manzo

200 gr macinato di agnello (e/o maiale)

1/4 di Cipolla bianca tritata fine

Paprica dolce

Sale

Pepe

Olio

Aglio (opzionale)

Preparazione:

Unite le carni assieme in una ciotola e impastate. Il tipo di carne lo potete scegliere voi, a vostro piacimento. Ideale è usare tutti e tre tipi, ma vedete cosa riuscite a reperire.

Alle due carni aggiungete la cipolla tritata finissima (un alternativa potete tagliarla normale e sbollentarla un po’ prima in padella).

In seguito aggiungete il sale, il pepe e la paprika e, se volete, uno spicchio di aglio tritato. Continuate a impastare finché il composto non sarà ben amalgamato e morbido (ci vogliono circa 8/10 minuti).

Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

Passata la mezz’ora, tirate fuori dal frigo l’impasto e con le mani unte con l’olio d’oliva prelevate a poco a poco piccole porzioni. Lavorate la piccola porzione fino a farla diventare una pallina e poi un cilindretto (come una piccola salsiccetta).

Le misure di ogni Ćevapčićo:

lunghezza circa 7-8 cm, larghezza 2 cm.

Mettete in padella e fate cuocere con olio finché non saranno ben cotti. Se avete un barbecue, una piastra o una griglia vengono meglio!

Infine, tagliate la cipolla cruda come accompagnamento (se a cubetti o a spicchi lo decidete voi!)

Per creare la crosticina in superficie, è utile spargere un po’ di farina sopra ogni “ćevapčićo” prima di cuocerlo 

Generalmene i ćevapčići vanno mangiati con il pane Lepinja o Somun

Potete accompagnarli con Ajvar (salsa ai peperoni) o Kajmak (formaggio cremoso), ma anche con qualsiasi tipo di verdura o patatine fritte!

In base al vostro gusto, potete aggiungere anche spezie come cumino e maggiorana



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