Carciofi in umido
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi grandi
1 limone
due spicchi di aglio
qualche foglia di prezzemolo
una manciata di capperi sotto sale
una manciata di olive verdi
abbondante olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulire i carciofi e i loro gambi, liberandoli delle parti più esterne, quindi più dure. Aprire leggermente i fiori e lasciarli insieme ai gambi in una ciotola d'acqua con il limone tagliato a pezzi grossi, per circa 45 minuti/un'ora. In una padella far imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio, e disporvi i carciofi sgocciolati grossolanamente, ben aperti e farciti con qualche oliva snocciolata, qualche cappero dissalato, aglio e del prezzemolo, a piacere. Irrorarli con abbondante olio extravergine di oliva. Per quanto riguarda i gambi, se piacciono assoluti, si può tagliarli per lungo e lasciarli cuocere nel condimento insieme ai carciofi; altrimenti, tagliati a dadini, vanno inseriti nella farcia.
Lasciar cuocere per circa 50 minuti, in una pentola bassa con coperchio, a fuoco medio, aggiungendo, solo se necessario, un po' d'acqua tiepida o brodo vegetale.
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