giovedì 12 settembre 2024

Gamberoni in forno con salsa di limone - Zuppa di ceci e totanetti

Gamberoni in forno con salsa di limone



Ingredienti:
400 gr. di gamberoni interi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Il succo di mezzo limone
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Pepe rosa q.b.
Sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva


Preparazione:

Preparare la salsa mettendo in una ciotola l’olio extravergine di oliva insieme al succo di mezzo limone spremuto, al sale e ad una bella macinata di pepe rosa.

Quindi mescolare bene con una forchetta e unire il prezzemolo tritato mescolando ancora. Infine versare all’interno della ciotola il vino bianco secco.

Sistemare in una pirofila i gamberoni uno vicino all’altro, se preferite precedentemente sgusciati) e bagnarli versandoci sopra tutta la salsa appena preparata.

Lasciarli marinare per almeno una mezz’ora.

Infornare la pirofila in forno già caldo a 180° e lasciar cuocere per 7 minuti, quindi girarli e continuare la cottura per altri 8 minuti sempre a 180°.

A cottura ultimata, distribuire i gamberoni sui piatti da portata e bagnarli con il fondo di cottura servendoli in tavola ben caldi.


 Zuppa di ceci e totanetti


Ingredienti per 4 persone:

1 Kg circa di totani piccoli e freschi

500 g circa di ceci secchi

Olio evo 

Aglio

Pepe nero

Prezzemolo

Preparazione:

Mettere in ammollo i ceci la sera prima, dopo averli scolati e lavati, lessarli in acqua a fuoco moderato per circa una ora e trenta con una foglia di alloro e un pizzico di sale. Quando saranno cotti, conservare l'acqua di cottura, che servirà per allungare la zuppa.

Soffriggere dolcemente l'aglio, senza bruciarlo, con tre cucchiai di olio, aggiungere poi i totanetti con un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco molto lento per circa 10 minuti.

Nel frattempo soffriggere i ceci con un filo di olio e un pizzico di sale,

Aggiungere un poco di acqua della cottura, abbassare la fiamma e far cuocere per circa dieci minuti fino ad ottenere una certa consistenza. Se è necessario frullarne un paio di cucchiai fino ad ottenere una crema da aggiungere al tutto.

Quando i totanetti sono pronti unirli ai ceci e allungare con la loro acqua di cottura molto calda, amalgamare delicatamente a fiamma molto bassa per dieci minuti circa fino a che la zuppa raggiungerà la consistenza desiderata.

Completate il piatto con un filo di olio evo, un ciuffo di prezzemolo, una macinata di pepe e dei crostini di pane tostato.

Servire la zuppa molto calda.


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