venerdì 6 settembre 2024

Plumcake al cioccolato e nocciole - Plumcake con farina di mais e prugne

 Plumcake al cioccolato e nocciole


Ingredienti:

250 grammi Farina (00)

2 Uova

140 grammi Zucchero (Semolato)

1/2 Bustina di lievito per dolci

1 bicchiere di Latte

120 grammi Panna (Liquida)

Buccia grattugiata di 1/2 arancia

50 grammi Gocce di cioccolato

40 grammi Nocciole (Tritate)

Preparazione:

Iniziamo sbattendo con una frusta elettrica o nella ciotola di una planetaria, le uova e lo zucchero.

Lavoriamoli per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e arioso.

A questo punto aggiungete gradualmente la farina setacciandola da un colino e alternandola al latte.

Quindi un pò di farina, poi un pò di latte e così fino al termine dei due ingredienti.

Se il composto vi dovesse sembrare troppo liquido mettete un pò meno latte.

Sempre continuando a sbattere aggiungete la panna liquida .

Unite le nocciole tritate grossolanamente.

Aggiungete il lievito e la scorza di arancia grattugiata.

Adesso aggiungete le gocce di cioccolato dopo averle leggermente infarinate.

Mescolate l'impasto con una spatola per amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Versate il composto all'interno di uno stampo da plumcake foderato con carta forno.

Livellate per bene e infornate in forno caldo a 180 ° per 55 minuti.

Prima di toglierlo dal forno verificate la cottura con uno stecchino, infilzate il dolce al centro e se lo stecchino viene fuori asciutto allora è pronto.

Fate raffreddare completamente, infine spolverizzate con zucchero a velo e servite.



Plumcake mais e prugne



Ingredienti:

80 gr di  prugne secche denocciolate
1/2 bicchiere di acqua tiepida
200 g burro t.a.
250 g farina di mais
200 g di zucchero
1 bustina lievito per dolci
4 uova
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione:

Mettete le prugne in una ciotola a macerare con l'acqua tiepida per almeno 10 minuti.
In una grande ciotola, lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero. Una volta che questi è diventato una crema, unite le uova una alla volta, mettendo il successivo, solo dopo che il primo è stato  incorporato.
Sempre con l'aiuto della frusta elettrica, aggiungete la farina ben setacciata, il lievito. un pizzico di cannella (se vi piace) e un pizzico di sale.
Ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in uno stampo da plum cacke unto e infarinato.
Adesso prelevate la metà delle prugne a bagno, tamponatele leggermente con della carta per asciugarle, tagliatele a pezzi non troppo piccoli e disponetele sul dolce.
Infornate a 180°C per circa 50 min.
Recuperate l'acqua dall'altra metà delle prugne rimaste, stemperateci il cucchiaio di zucchero a velo e in un padellino, a fuoco dolce, fatela ridurre ci circa la metà.
Una volta sformato e raffreddato il plum cacke, decoratelo con le prugne e il caramello ottenuto.


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