Zuppa Patate, Riso e Lenticchie
(Fonte e immagine "facile con gusto")
Ingredienti per 4 persone:
Lenticchie200g
Patate200g
Riso 80g
Sedano80g
Carote80g
Cipolle dorate60g
Aglio1spicchio
1 l di brodo vegetale
Concentrato di pomodoro1cucchiaio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione:
Mondate e lavate le patate, le carote, il sedano e la cipolla e tagliatele in cubetti di 3 mm.
In una casseruola mettete l’olio, l’aglio, le verdure e fate soffriggere dolcemente, quindi unite il prezzemolo tritato e togliete l’aglio.
Unite le lenticchie che avrete precedentemente sciacquato, coprite con il brodo e fate cuocere a fuoco dolce. A metà cottura aggiungete il concentrato di pomodoro e regolate di sapore.
Lavate bene il riso e unitelo alla zuppa, quando mancheranno circa 20 minuti alla fine della cottura.
Servite la minestra ben calda con un giro di olio a crudo, una spolverata di pepe se gradite e guarnite con del prezzemolo tritato.
Pasta e Fagioli con l'occhio
Ricetta originale di Montepertuso
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di fagioli con l’occhio
olio evo
una cipolla media
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
mezzo chilo di pomodorini
un cespo di scarola
50 grammi circa di sedano
400 grammi di bracioline di cotica
350 grammi di pasta mista
sale e pepe
Dopo aver ammollato bene i fagioli, metteteli in una pentola: inserite abbondante acqua, unite il prezzemolo, il sedano tritato grossolanamente.
Unite ancora la scarola, la cipolla, i pomodorini del Piennolo e le bracioline di cotiche.
Cuocete il tutto nella pentola per 30 minuti circa, magari abbondate anche un pò con il tempo, e quando i fagioli saranno cotti e quindi ammorbiditi, salateli.
Aggiungete poi l’olio extravergine d’oliva, possibilmente quello delle Colline Salernitane, e buttate la pasta.
Non cuocete troppo la pasta mista, deve essere molto al dente.
Raggiunta la cottura desiderata della pasta, spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per circa 2 minuti.
Prima di concludere il piatto e farlo riposare per gustarlo potete fare un’altra cosa, facoltativa.
Se volete e vi piace, potete aggiungere a fine cottura un soffritto che avrete preparato con aglio, olio e peperoncino, e lasciar insaporire.
Questo soffritto così preparato darà un pizzico di sapore più deciso alla pasta e fagioli.
Fonte e immagine: “Salerno, una provincia da gustare”, Enzo Landolfi, ed. Printart, anno 2015.
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