martedì 10 settembre 2024

Stollen

Lo stollen è un dolce natalizio tipico tedesco, un pane dolce ricco di sapori e perfetto da servire sulle tavole di Natale.

Si tratta di una pasta lievitata, morbida e profumatissima, arricchita da frutta candita, mandorle a lamelle, rum e aromi vari che, dopo la cottura in forno, viene spennellata con il burro fuso e spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

Questa ricetta è del mago della pasticceria, Richard Bertinett.

STOLLEN





Ingredienti :

Per l'impasto;

1 kg di farina per pane bianco di pietra

20 g di lievito fresco

500 g Latte (a temperatura ambiente)

200 g di burro non salato

50 g di zucchero semolato

10 g di sale

220 g di uova (peso sgusciato, circa 4 uova grandi)

1 lotto Frangipane

400g Marzapane naturale, non colorato

Per il ripieno;

180 g di uva sultanina

100 g di ciliegie Glace naturali

200 g di scorze di canditi miste

60 g di scaglie di mandorle tostate

4 cucchiai di Rum

1 cucchiaino di cannella

Per il frangipane;

200 g di mandorle tritate

200 g di zucchero semolato

200 g di burro non salato

2 uova grandi

50 g di farina

2 cucchiai di Rum

Per la glassa;

100 g di burro non salato

2 Tappi di Rum

Abbondante zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:

Passaggio 1;

Mettere la farina in una terrina e sbriciolare il lievito con le dita. Mescolare il latte, il burro, lo zucchero, il sale e le uova e aggiungere al mixer con il gancio per impastare. Mescolare a bassa velocità per 4 minuti prima di aumentare la velocità per altri 10 minuti.

Passaggio 2;

Mescolare gli ingredienti del ripieno prima di aggiungerli all'impasto e mescolare per un ultimo minuto per incorporarli.

Passaggio 3;

Versare l'impasto su una superficie di lavoro e lavorare brevemente per garantire che tutto sia ben combinato prima di saltare in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 45 minuti.

Passaggio 4;

Mentre l'impasto lievita, preparate il frangipane sbattendo insieme lo zucchero e il burro in una ciotola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto chiaro.

Passaggio 5;

Aggiungere le mandorle tritate e continuare a sbattere fino a incorporarle completamente. Sbattere la farina prima di aggiungere le uova, una alla volta, fino a quando tutto è combinato. Infine unire il rum e mettere da parte il composto.

Passaggio 6;

Porzionare il marzapane in 12 pezzi a forma di salsiccia pronti per la realizzazione dello stollen.

Passaggio 7;

Su un piano leggermente infarinato rovesciare l'impasto collaudato stollen e dividerlo in sei parti.

Passaggio 8;

Usa le mani per appiattire ogni pezzo di pasta in un rettangolo e metti un cucchiaio generoso di frangipane su ogni pezzo prima di adagiarci sopra 2 pezzi di marzapane.

Passaggio 9;

Piegare l'impasto dal bordo lungo superiore del rettangolo su un pezzo di marzapane e fare lo stesso con l'altro lato lungo sopra l'altro pezzo di marzapane. Sigillare ai bordi e modellare delicatamente in una pagnotta.

Passaggio 10;

Disporre i pani su una teglia foderata di oleata, coprire e lasciar lievitare per 45 minuti.

Passaggio 11;

Il tuo forno a legna si aggirerà idealmente intorno ai 200 gradi, ma regola il tempo e controlla regolarmente durante la cottura poiché il calore può variare leggermente.

Passaggio 12;

Spennellate gli stollen con l'uovo sbattuto, infornateli e chiudete lo sportello prima di infornare per circa 30-35 minuti.

Passaggio 13;

Trasferire su una griglia di riposo e lasciare raffreddare lo stollen prima di glassare.

Passaggio 14;

-Sciogliere il burro e il rum insieme e metterli in un grande piatto fondo. Rotolare lo stollen raffreddato nel burro al rum, scrollarsi di dosso l'eccesso e quindi rotolare nello zucchero a velo.

Gli stollen sono ora pronti per essere incartati, mangiati o congelati!


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