Lo stollen è un dolce natalizio tipico tedesco, un pane dolce ricco di sapori e perfetto da servire sulle tavole di Natale.
Si tratta di una pasta lievitata, morbida e profumatissima, arricchita da frutta candita, mandorle a lamelle, rum e aromi vari che, dopo la cottura in forno, viene spennellata con il burro fuso e spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
Questa ricetta è del mago della pasticceria, Richard Bertinett.
STOLLEN
Ingredienti :
Per l'impasto;
1 kg di farina per pane bianco di pietra
20 g di lievito fresco
500 g Latte (a temperatura ambiente)
200 g di burro non salato
50 g di zucchero semolato
10 g di sale
220 g di uova (peso sgusciato, circa 4 uova grandi)
1 lotto Frangipane
400g Marzapane naturale, non colorato
Per il ripieno;
180 g di uva sultanina
100 g di ciliegie Glace naturali
200 g di scorze di canditi miste
60 g di scaglie di mandorle tostate
4 cucchiai di Rum
1 cucchiaino di cannella
Per il frangipane;
200 g di mandorle tritate
200 g di zucchero semolato
200 g di burro non salato
2 uova grandi
50 g di farina
2 cucchiai di Rum
Per la glassa;
100 g di burro non salato
2 Tappi di Rum
Abbondante zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Passaggio 1;
Mettere la farina in una terrina e sbriciolare il lievito con le dita. Mescolare il latte, il burro, lo zucchero, il sale e le uova e aggiungere al mixer con il gancio per impastare. Mescolare a bassa velocità per 4 minuti prima di aumentare la velocità per altri 10 minuti.
Passaggio 2;
Mescolare gli ingredienti del ripieno prima di aggiungerli all'impasto e mescolare per un ultimo minuto per incorporarli.
Passaggio 3;
Versare l'impasto su una superficie di lavoro e lavorare brevemente per garantire che tutto sia ben combinato prima di saltare in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 45 minuti.
Passaggio 4;
Mentre l'impasto lievita, preparate il frangipane sbattendo insieme lo zucchero e il burro in una ciotola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto chiaro.
Passaggio 5;
Aggiungere le mandorle tritate e continuare a sbattere fino a incorporarle completamente. Sbattere la farina prima di aggiungere le uova, una alla volta, fino a quando tutto è combinato. Infine unire il rum e mettere da parte il composto.
Passaggio 6;
Porzionare il marzapane in 12 pezzi a forma di salsiccia pronti per la realizzazione dello stollen.
Passaggio 7;
Su un piano leggermente infarinato rovesciare l'impasto collaudato stollen e dividerlo in sei parti.
Passaggio 8;
Usa le mani per appiattire ogni pezzo di pasta in un rettangolo e metti un cucchiaio generoso di frangipane su ogni pezzo prima di adagiarci sopra 2 pezzi di marzapane.
Passaggio 9;
Piegare l'impasto dal bordo lungo superiore del rettangolo su un pezzo di marzapane e fare lo stesso con l'altro lato lungo sopra l'altro pezzo di marzapane. Sigillare ai bordi e modellare delicatamente in una pagnotta.
Passaggio 10;
Disporre i pani su una teglia foderata di oleata, coprire e lasciar lievitare per 45 minuti.
Passaggio 11;
Il tuo forno a legna si aggirerà idealmente intorno ai 200 gradi, ma regola il tempo e controlla regolarmente durante la cottura poiché il calore può variare leggermente.
Passaggio 12;
Spennellate gli stollen con l'uovo sbattuto, infornateli e chiudete lo sportello prima di infornare per circa 30-35 minuti.
Passaggio 13;
Trasferire su una griglia di riposo e lasciare raffreddare lo stollen prima di glassare.
Passaggio 14;
-Sciogliere il burro e il rum insieme e metterli in un grande piatto fondo. Rotolare lo stollen raffreddato nel burro al rum, scrollarsi di dosso l'eccesso e quindi rotolare nello zucchero a velo.
Gli stollen sono ora pronti per essere incartati, mangiati o congelati!
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