Buoni come gli originali si prestano ad una cena in famiglia. Ottima anche la versione con patate. l ripieno è del tutto a scelta, con pomodoro e mozzarella o prosciutto, spinaci, formaggio, funghi ecc..
Sofficini fatti in casa
una tazza di farina 00
un cucchiaio di burro
una tazza di latte
un cucchiaino di sale
100 gr di besciamella
200 gr di mozzarella per pizza o provola
200 gr di prosciutto cotto
100 gr di pangrattato
due uova
abbondante olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione:
Iniziate la preparazione della ricetta del mettendo il latte, il burro e il sale in un tegame, mettete sul fuoco e portate a bollore.
Spostate subito il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina a pioggia dopo averla setacciata. Mescolate rapidamente e con energia in modo che il composto diventi omogeneo e compatto.
A questo punto potete far intiepidire il composto e quindi trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo in modo da renderlo bello liscio e omogeneo.
Ora dopo avergli dato la forma di un panetto avvolgete l’impasto in un pezzo di pellicola per alimenti e fatelo riposare fino a che sarà completamente freddo.
Dopodiché riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia di circa 3 mm. Prendete un coppapasta o una tazza e ritagliate dei dischi.
Ponete al centro di ogni disco la farcitura spalmando della besciamella e poi aggiungendo del prosciutto e formaggio tagliato a dadini.
Avvolgete ogni disco su se stesso per formare la mezzaluna, sigillate i bordi con la punta delle dita o con i rebbi della forchetta.
Ora potete impanare i sofficini, quindi passateli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato da entrambi i lati in modo da fare una panatura uniforme.
Potete porre nel frigo i sofficini pronti per farli rassodare un po’, ma li potete cuocere anche subito.
Quindi versate l'olio in una padella e quando è ben caldo cuocete per un paio di minuti per lato.
Potete anche cuocerli in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti dopo averli irrorati con un filo di olio. In alternativa potete anche congelarli.
(Ricetta Butta la pasta)
Triangoli di patate ripieni di mozzarella e prosciutto
400 g di patate
sale q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
1 uovo
1 cucchiaio parmigiano
3 o 4 cucchiai di amido di mais dipende dalla densità
Per la panatura:
1 uovo
pangrattato q.b.
olio di arachidi q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata e una volta fredde schiacciatele, unendovi il sale, prezzemolo, uovo, parmigiano, amido.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia di circa 3 mm e tagliarla a quadrotti che farcirete con il prosciutto e mozzarella.
Ripiegate a triangolo e sigillate i bordi con la punta delle dita o con i rebbi della forchetta.
Adesso passateli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato da entrambi i lati in modo da fare una panatura uniforme.
Una volta pronti, potete farli rassodare un po’ nel frigo, ma li potete cuocere anche subito.
Quindi versate l'olio in una padella e quando è ben caldo cuocete per un paio di minuti per lato.
Potete anche cuocerli in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti dopo averli irrorati con un filo di olio. In alternativa potete anche congelarli.
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