giovedì 5 settembre 2024

Sofficini fatti in casa - Triangoli di patate ripieni di mozzarella e prosciutto

Buoni come gli originali si prestano ad una cena in famiglia. Ottima anche la versione con patate. l ripieno è del tutto a scelta, con pomodoro e mozzarella o prosciutto, spinaci, formaggio, funghi ecc..

Sofficini fatti in casa

Ingredienti:

una tazza di farina 00

un cucchiaio di burro

una tazza di latte

un cucchiaino di sale

100 gr di besciamella

200 gr di mozzarella per pizza o provola

200 gr di prosciutto cotto

100 gr di pangrattato

due uova

abbondante olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Iniziate la preparazione della ricetta del mettendo il latte, il burro e il sale in un tegame, mettete sul fuoco e portate a bollore.

Spostate subito il tegame dal fuoco e versateci dentro la farina a pioggia dopo averla setacciata. Mescolate rapidamente e con energia in modo che il composto diventi omogeneo e compatto.

A questo punto potete far intiepidire il composto e quindi trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo in modo da renderlo bello liscio e omogeneo.

Ora dopo avergli dato la forma di un panetto avvolgete l’impasto in un pezzo di pellicola per alimenti e fatelo riposare fino a che sarà completamente freddo.

Dopodiché riprendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia di circa 3 mm. Prendete un coppapasta o una tazza e ritagliate dei dischi.

Ponete al centro di ogni disco la farcitura spalmando della besciamella e poi aggiungendo del prosciutto e formaggio tagliato a dadini.

Avvolgete ogni disco su se stesso per formare la mezzaluna, sigillate i bordi con la punta delle dita o con i rebbi della forchetta.

Ora potete impanare i sofficini, quindi passateli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato da entrambi i lati in modo da fare una panatura uniforme.

Potete porre nel frigo i sofficini pronti per farli rassodare un po’, ma li potete cuocere anche subito.

Quindi versate l'olio in una padella e quando è ben caldo cuocete per un paio di minuti per lato.

Potete anche cuocerli in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti dopo averli irrorati con un filo di olio. In alternativa potete anche congelarli.

(Ricetta Butta la pasta)


Triangoli di patate ripieni di mozzarella e prosciutto

Ingredienti:

400 g di patate

sale q.b.

1 ciuffo di prezzemolo

1 uovo 

1 cucchiaio parmigiano

3 o 4 cucchiai di amido di mais dipende dalla densità 

Per la panatura:

1 uovo

pangrattato q.b.

olio di arachidi q.b.

sale q.b.

Preparazione:

Lessate le patate in acqua salata e una volta fredde schiacciatele, unendovi il sale, prezzemolo, uovo, parmigiano, amido.

Stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia di circa 3 mm e tagliarla a quadrotti che farcirete con il prosciutto e mozzarella.

Ripiegate a triangolo e sigillate i bordi con la punta delle dita o con i rebbi della forchetta.

Adesso passateli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato da entrambi i lati in modo da fare una panatura uniforme.

Una volta pronti, potete farli rassodare un po’ nel frigo, ma li potete cuocere anche subito.

Quindi versate l'olio in una padella e quando è ben caldo cuocete per un paio di minuti per lato.

Potete anche cuocerli in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti dopo averli irrorati con un filo di olio. In alternativa potete anche congelarli.

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