giovedì 12 settembre 2024

Ndunderi di Minori

Gli ‘ndunderi, una sorta di gnocchi giganti per intenderci, preparati con farina, uova, ed altri ingredienti.

 Ndunderi di Minori


Ingredienti per 4 persone: 
Per l'impasto:
250 gr di ricotta di mucca fresca
3 tuorli d’uovo
200 gr di farina tipo 00
50 gr di caciocavallo grattugiato
sale
pepe
una spolverata di noce moscata 

Per il sugo: 
1 cipolla piccola
Pomodorini ciliegini q.b.
olio extra vergine d’oliva
sale q.b. 
basilico
100 gr di scamorza affumicata che va sciolta nel sugo di pomodoro.

Mettiamo sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungiamo i tuorli d’uovo, la ricotta setacciata, il formaggio grattugiato, la noce moscata il sale ed il pepe.

Amalgamiamo e lavoriamo l’impasto fino a che diventi morbido e compatto  in modo da ottenere un cordone cilindrico che andremo a tagliare in pezzetti.

Per renderli concavi basta fare scivolare la pasta sui dentini di una forchetta oppure su una grattugia, con un po’ di forza.

Una volta pronti cuoceteli in acqua e sale per circa 15 minuti.

Per la preparazione del sugo fate soffriggere in una padella con un po’ di olio la cipolla, aggiungete  i pomodorini a pezzetti  e la scamorza e fate cuocere per non più di 5 minuti. Terminata la cottura salate e pepate, se volete potete dare anche una  spolverata di basilico.

Fate saltare gli Nduderi per qualche minuto, nella padella con la salsa preparata, impiattate  e buon appetito.



Ndunderi  di Minori
Ricetta 2 (Con patate)

Ingredienti per 4 persone.
Per l'impasto:
250 g. ricotta di mucca
3 tuorli d'uovo
30 g. parmigiano grattugiato
150 g. patate
250 g. farina
sale
noce moscata
Per il sugo:
500 g di pomodori pelati o freschi
1/2 cipolla
olio evo
1 salsiccia
350 g di carne di maiale macinata
basilico
sale
Preparazione:
 Cuocere le patate in acqua salata, sbucciarle e schiacciarle. Lasciarle freddare.
Unire alle patate, la ricotta, i tuorli, il formaggio, la noce moscata, il sale e la farina (le quali dosi possono aumentare se l’impasto risulta particolarmente morbido e difficile da lavorare).
Impastare velocemente i vari ingredienti e formare dei bastoni spessi, tagliarli a pezzi grossolani e incavare ogni singolo gnoccolone.
Preparare il sugo soffriggendo olio e cipolla, aggiungere la salsiccia, il pomodoro e la carne di maiale e lasciar cuocere per circa 3 ore a fiamma bassa.
Aggiustare di sale ed unire le foglie di basilico spezzettato.
• Cuocere gli “ndunderi” e quando pronti, condirli con il sugo.

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