giovedì 3 ottobre 2024

Fagioli gialet in umido - Fagioli in umido

Il fagiolo Gialét, detto anche fasol biso o solferino, è un prodotto tipico della Valbelluna. Si caratterizza per la buccia molto sottile, che lo rende altamente digeribile, per il colore giallo intenso del suo tegumento e per il sapore delicato.

Fagioli gialet in umido


(Ricetta e immagine tratte da La Biolca)

Ingredienti:

200 g di fagioli gialet

un piccolo porro 

1 cipolla 

un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia 

1 foglia di alloro 

olio

sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, e poi mettere a cuocere in una casseruola (meglio se di coccio) per una quarantina di minuti a cottura lenta assieme alla foglia di alloro. A parte preparare il porro e la cipolla tagliati fine, farli appassire a fiamma bassa in un tegame con l’olio, il rosmarino e la salvia; a cottura ultimata dei fagioli (l’acqua dovrà essere assorbita quasi del tutto) unirli al condimento senza scolarli, salare e far cuocere ancora un po’ per far addensare l’acqua in eccesso.



 Fagioli in umido


Ingredienti:

500 g di fagioli borlotti 

1 cipolla 

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 

Spinacino q.b

Olio extravergine d'oliva 

Salvia

Sale

Preparazione:

In una padella con un giro d'olio fate rosolare la cipolla, poi unite il concentrato e i fagioli. Unite un mezzo bicchiere di acqua, una foglia di salvia e lasciate insaporire. adesso aggiungete una manciata di spinacino fresco, Fate cuocere per qualche secondo e impiattate gustando con crostini.


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