giovedì 17 ottobre 2024

Rotolo Krantz

 Un rotolo favoloso.

Rotolo Krantz

(Ricetta 1)



Ingredienti

Per l'impasto:

130 g di noci tritate

50 g di farina 00

6 albumi

un pizzico di sale

100 g di zucchero

1 fialetta aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina

100 ml di olio vegetale

Per la crema:

200 g di zucchero

200 ml di panna fresca

50 g di burro

500 g di mascarpone

Preparazione:

In una grande ciotola montate gli albumi con il sale, quando le chiare saranno leggermente montate unite gli aromi e l'olio. Sempre senza smettere di montare aggiungete la farina setacciata e le noci.

Cuocere in una teglia 30x40, foderata di carta forno per circa 15 minuti a 170°C.

Sformate il dolce, staccatelo dalla carta forno e appena tiepido, arrotolatelo su se stesso con l'aiuto della carta forno. Lasciatelo freddare del tutto.

Preparate la crema facendo sciogliere lo zucchero in una padella e quando questi avrà un bel colore ambrato unite la panna, una volta amalgamata bene, aggiungete il burro. Frullate la crema ottenuta con un minipimer e mettete a raffreddare in frigo.

Quando il caramello sarà ben freddo unitelo al mascarpone e lavorate il composto con la frusta elettrica, fino ad ottenere una crema soffice.

Prendete il rotolo di pasta, apritelo e farcitelo bene con la crema, lasciandone da parte un poco per la decorazione.

Riavvolgete il rotolo su se stesso, chiudetelo a caramella con la carta forno e mettetelo a rassodare in freezer per circa 15 minuti.

Passato il tempo di rassodamento, prendete il rotolo, pareggiatene le estremità e decoratelo con la crema rimasta, facendo dei ciuffetti con la sac a poche.

Se volete potete cospargerlo di noci tritate.

***

 Rotolo Krantz

(Ricetta 2)

Per il rotolo:

5 albumi

100gr zucchero

150gr noci tritate

2 cucchiai farina

Aromi

Per il croccante:

100gr zucchero

100gr noci

Per la crema:

500gr mascarpone

200gr philadelphia

150ml panna fresca

200gr latte condensato gusto caramel

Preparazione:

Montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero poco a la volta, gli aromi e le farine.

Cuocere in teglia da forno grande con carta forno,  a 175° x 10/15min.

Togliere la carta da forno quando è ancora caldo e lasciare raffreddare.

Fare il caramello, aggiungere le noci. Versare su carta da forno e lasciare raffreddare. Tritare non troppo fine.

Per la crema mescolate assieme gli ingredienti, montando prima la panna.

Dividere la crema a metà e aggiungere metà del croccante. Riempire il rotolo con metà della crema al croccante di  e lasciare in frigo per 2h.

Una volta raffreddato decorare con la restante crema e una spolverata di croccante sopra. 



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