Un rotolo favoloso.
Rotolo Krantz
(Ricetta 1)
Per l'impasto:
130 g di noci tritate
50 g di farina 00
6 albumi
un pizzico di sale
100 g di zucchero
1 fialetta aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina
100 ml di olio vegetale
Per la crema:
200 g di zucchero
200 ml di panna fresca
50 g di burro
500 g di mascarpone
Preparazione:
In una grande ciotola montate gli albumi con il sale, quando le chiare saranno leggermente montate unite gli aromi e l'olio. Sempre senza smettere di montare aggiungete la farina setacciata e le noci.
Cuocere in una teglia 30x40, foderata di carta forno per circa 15 minuti a 170°C.
Sformate il dolce, staccatelo dalla carta forno e appena tiepido, arrotolatelo su se stesso con l'aiuto della carta forno. Lasciatelo freddare del tutto.
Preparate la crema facendo sciogliere lo zucchero in una padella e quando questi avrà un bel colore ambrato unite la panna, una volta amalgamata bene, aggiungete il burro. Frullate la crema ottenuta con un minipimer e mettete a raffreddare in frigo.
Quando il caramello sarà ben freddo unitelo al mascarpone e lavorate il composto con la frusta elettrica, fino ad ottenere una crema soffice.
Prendete il rotolo di pasta, apritelo e farcitelo bene con la crema, lasciandone da parte un poco per la decorazione.
Riavvolgete il rotolo su se stesso, chiudetelo a caramella con la carta forno e mettetelo a rassodare in freezer per circa 15 minuti.
Passato il tempo di rassodamento, prendete il rotolo, pareggiatene le estremità e decoratelo con la crema rimasta, facendo dei ciuffetti con la sac a poche.
Se volete potete cospargerlo di noci tritate.
***
Rotolo Krantz
(Ricetta 2)
Per il rotolo:
5 albumi
100gr zucchero
150gr noci tritate
2 cucchiai farina
Aromi
Per il croccante:
100gr zucchero
100gr noci
Per la crema:
500gr mascarpone
200gr philadelphia
150ml panna fresca
200gr latte condensato gusto caramel
Preparazione:
Montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero poco a la volta, gli aromi e le farine.
Cuocere in teglia da forno grande con carta forno, a 175° x 10/15min.
Togliere la carta da forno quando è ancora caldo e lasciare raffreddare.
Fare il caramello, aggiungere le noci. Versare su carta da forno e lasciare raffreddare. Tritare non troppo fine.
Per la crema mescolate assieme gli ingredienti, montando prima la panna.
Dividere la crema a metà e aggiungere metà del croccante. Riempire il rotolo con metà della crema al croccante di e lasciare in frigo per 2h.
Una volta raffreddato decorare con la restante crema e una spolverata di croccante sopra.
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