giovedì 3 ottobre 2024

Biscotti Ciambellini - Settembrini

Questi biscotti che generalmente si fanno a Pasqua, sono ottimi ad inzuppo per colazione tutto l'anno. 

Biscotti Ciambellini

Ingredienti:

500 g farina

250 gr zucchero

3 uova intere

2 tuorli

150 gr strutto

pizzico di sale

vaniglia (semini oppure fialetta)

scorza e succo di un'arancia

scorza di limone

un pochino di liquore Strega o limoncello

1 bustina di lievito chimico

Preparazione:

Impastare, lavorare pochissimo, tutti gli ingredienti. 

Formare dei rotolini e poi chiudere a ciambella, passare la parte superiore in un piatto con lo zucchero e  sistemare nella teglia con carta forno. Cuocere a 200° per circa 25/30 minuti a seconda del forno e del grado di doratura desiderato.

***

Deliziosi biscotti con un cuore di composta di fichi

Settembrini


Ingredienti 

Per il ripieno:

1 kg di fichi senza buccia  le ho fatte cuocere per 30 minuti insieme a 

150 gr di zucchero

 e al succo di un limone.

 Per i biscotti :  

1 uovo

270  gr di farina 00

100 gr di zucchero

5 gr di lievito

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone

150 gr di burro morbido

30 gr di farina di mandorle 

per farcire:

3 cucchiai di granella di mandorle

Preparazione:

Per prima cosa preparare la composta di fichi, facendoli cuocere assieme allo zucchero e al succo di limone. Una volta che la confettura avrà raggiunto una consistenza media lasciare raffreddare.

Dopodiché per la pasta, impastare tutti gli ingredienti insieme, formare una palla e mettete in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo allargare l'impasto a forma rettangolare, ritagliare a 3 strisce, mettere la marmellata (che ormai si è raffreddata e aggiungete 3 cucchiai di granella di mandorle) Richiudete a modo di rotolo, mettere in freezer per 10 minuti, ritagliare a 4/5 cm infornate a 170° per 20 minuti, fate raffreddare e spolverizzate  con zucchero a velo.


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